О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241056.html

новость Россия потребовала экстрадиции экс-главы "Башнефти" Рахимова

19.05.2015
Урал Рахимов. Кадр ТВЦ

Урал Рахимов. Кадр ТВЦ

Россия направила в Австрию запрос о выдаче бывшего главы нефтяной компании "Башнефть" Урала Рахимова, сына экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"На основании материалов следствия по делу о хищении акций НК "Башнефть" в компетентные органы Австрии направлен запрос об аресте и выдаче Рахимова", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело по факту незаконной продажи акций нефтяной компании "Башнефть" было возбуждено в апреле 2014 года. В августе по нему Рахимову было заочно предъявлено обвинение в хищении денег при продаже в 2009 году "Башнефти" структурам АФК "Система". Следствие полагает, что акции были куплены по заведомо заниженной цене - с дисконтом в 500 миллионов долларов. По этому делу ранее был арестован крупный предприниматель Левон Айрапетян, которого следствие подозревает в причастности к сделке.

15 сентября 2014 года в рамках дела "Башнефти" было также предъявлено обвинение в легализации денежных средств главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. Его поместили под домашний арест. В декабре Евтушенков был освобожден под обязательство явки к следователям.

18 декабря Следственный комитет объявил Рахимова в международный розыск. Басманный суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест. Рахимов, который, по его словам, уехал лечиться в Австрию, ранее направил в Москву письменные пояснения об обстоятельствах приватизации "Башнефти" и других предприятий, а также об их последующей продаже АФК "Система". В письме он сообщил, что не признает свою вину и считает, что уголовное дело о хищении и легализации средств против него было возбуждено необоснованно.

19.05.2015


новость Новости по теме