О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241110.html

новость В Нижнем Новгороде сотрудники УФМС сорвали тренинг Комитета против пыток

20.05.2015
Сорванный тренинг. Фото Святослава Хроменкова

Сорванный тренинг. Фото Святослава Хроменкова

Сотрудники нижегородского управления Федеральной миграционной службы сорвали тренинг для правозащитников и психологов, организованный Комитетом против пыток, сообщает Медиазона. Они прямо с занятий увезли преподавателей Датского института против пыток (DIGNITY), сославшись на некие "признаки совершения правонарушения".

"Сначала один из сотрудников назвал причиной "совершение правонарушения", однако его поправил коллега, сказав, что есть признаки совершения правонарушения. Какие именно, никто из них не пояснил. Далее, в качестве обоснования для необходимости доставления наших европейских коллег в Управление была озвучена новая версия – мол, для составления протокола необходимо свериться с некими электронными базами, которые есть только там. В итоге, на место прибыл адвокат Петр Заикин и вместе с нашими юристами сотрудники Датского института против пыток направились в Управление ФМС по Нижегородской области", - рассказал пресс-секретарь КПП.

В октябре сотрудники УФМС задержали для проверки документов директора Центра журналистских расследований в Новой Англии Джо Бергантино и директора американской новостной редакции Newsplex Рэнди Ковингтона. Американские журналисты проводили семинар "Методика и этика журналистских расследований".

Двое представителей УФМС неожиданно прервали семинар и попросили иностранных граждан предъявить документы. Сотрудники УФМС предъявили Бергантино и Ковингтону претензии в том, что туристическая виза не дает права на образовательную деятельность. При этом у обоих журналистов были целевые визы, получить которые им рекомендовало американское консульство в Москве. Такая виза дает право участвовать в конференциях, встречах, выставках и так далее.

Сначала журналистам позволили продолжить семинар. Однако затем прибыл еще один сотрудник УФМС и предложил иностранным гражданам последовать за ним.

20.05.2015


новость Новости по теме