.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241112.html

новость ФСБ объявила о задержании подозреваемого в шпионаже литовца

20.05.2015
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

В Москве задержан с поличным при получении от россиянина документальной секретной информации гражданин Литвы. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ.

"После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером 2 Департамента оперативных служб (военная разведка) Министерства охраны края Литовской Республики", - говорится в сообщении.

Лефортовский суд Москвы заключил под стражу на 2 месяца гражданина Литвы Арстидаса Тамошайтиса, сообщает Интерфакс. Пресс-секретарь суда Юлия Скотникова отметила, что Тамошайтису инкриминируется статья 276 УК (шпионаж), он находится в статусе подозреваемого. Заседание проходило в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "секретно".

4 мая Генпрокуратуры Литвы сообщила об аресте на три месяца штатного сотрудника Федеральной службы безопасности, гражданина России 1977 года рождения. Отмечалось, что россиянин занимался разведывательными операциями, направленными против Литвы. Он намеревался проникнуть в литовские органы государственной власти, правоохранительные органы и разведывательные службы. Целью россиянина было манипулировать и влиять на процессы принятия решений в Литве на самом высоком уровне.

4 декабря глава комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас заявил, что Белоруссия создает в Литве шпионскую сеть. Так он прокомментировал недавнее известие о поимке двух лиц, которые шпионили на соседнюю страну. По данным Паулаускаса, пойманные шпионы работали на ГРУ Генштаба Вооруженных сил Белоруссии. "Вне всякого сомнения, они поддерживают тесные отношения, обмениваются информацией и с российскими разведчиками", - заметил депутат.

"Думаю, что наши контрразведчики нанесли серьезный удар по создаваемой белорусской разведкой шпионской сети", - также сказал Паулаускас. В то же время, заметил он, "мы не можем быть уверены, что пойманы все работающие на иностранную разведку люди".

20.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей