.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241150.html

новость На торжества в честь святого князя Владимира потратят более миллиарда рублей

21.05.2015
Проект памятника князю Владимиру. Фото: histrf.ru
Проект памятника князю Владимиру. Фото: histrf.ru
Реклама
.

Тысячелетие со дня смерти князя Владимира будет отмечаться как церковно-государственный праздник, сообщает РБК. На торжества будет потрачено более миллиарда рублей, в том числе из бюджета.

В июле 2013 года Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы при президенте для подготовки празднования. Всего в распоряжении 76 пунктов. Их общая стоимость составляет 530 миллионов рублей, из них 113,2 миллиона выделяются из федерального бюджета, 50 миллионов - из региональных. 365,7 миллиона должны быть обеспечены внебюджетными источниками. По данным издания, на установку памятников Владимиру и ремонт церквей из региональных бюджетов и спонсорами выделяются соизмеримые суммы, не указанные в распоряжении.

Один из самых дорогостоящих и спорных проектов - 20- метровый памятник на смотровой площадке на Воробьевых горах. Стоимость самого монумента - 94 миллиона рублей. Эти деньги собираются как пожертвования. К настоящему моменту собрано около 20 миллионов рублей, причем почти всю сумму внес один анонимный жертвователь.

Однако инженерно-геологические условия Воробьевых гор не позволяют разместить в этом месте тяжелое сооружение. В конце апреля на сайте госзакупок появилось извещение о проведении конкурса на выполнение работ по укреплению склона Воробьевых гор. Цена контракта - 404 миллиона рублей, работы будут оплачиваться из московского бюджета. Церемония открвтия, намеченная на 4 ноября, обойдется бюджету столицы в 20 миллионов рублей, еще 25 миллионов привлекут из внебюджетных источников.

Архитектурная общественность выступает против установки монумента. Эта территория имеет статус памятника культуры регионального значения и охраняется законом. Памятник изменить виз на здание МГУ. Кроме того, специалисты сомневаются в возможности надежно укрепить склон.

Еще один памятник Владимиру стоимостью 27 миллионов рублей поставят в Смоленске. Деньги из региональных бюджетов выделяются также на ремонт храмов и других церковных зданий.

Памятная дата наступит 28 июля, в День Крещения Руси. Однако торжества продлятся в течение года, а начнутся уже в следующее воскресенье концертом на Красной площади. На него правительство Москвы и Минкультуры в общей сложности выделяют 20 миллионов рублей, столько же дает РПЦ.

4 декабря Путин в ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что для России Крым имеет огромное сакральное и цивилизационное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для иудеев и мусульман. В Херсонесе, сказал Путин, был крещен й князь Владимир, что положило начало христианизации Руси.

21.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей