О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241154.html

новость В Общественной палате допускают дискуссию по вопросу многоженства на Кавказе

21.05.2015
Александр Бречалов. Фото: oprf.ru

Александр Бречалов. Фото: oprf.ru

Дискуссия о многоженстве в республиках Северного Кавказа вполне допустима. Об этом заявил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, сообщает ТАСС. При этом сам он выступает за традиционный брак.

"Если говорить об этом серьезно, то, наверное, надо учитывать национальную и культурную специфику, - сказал Бречалов. - Возможно, в республиках Северного Кавказа исторически эта тема в общем-то имеет право на обсуждение, наверное. Мое личное мнение - я не очень себе представляю этой функции и больше все-таки за традиционный брак".

Начало дискуссии положила реплика Магомеда Даудова, который возглавляет администрацию чеченского лидера Рамзана Кадырова. "Я депутатом теперь не сижу, но хорошо бы, если бы многоженство легализовали, - заявил чиновник в понедельник в интервью Газете.Ру. - Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать".

Во вторник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не участвует в дискуссии о многоженстве, поскольку "многоженство у нас не разрешено".

В тот же день глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что выступает против возвращения уголовной ответственности за многоженство.

"Вводить уголовную ответственность за это нелепо, потому что причина связана не с отсутствием уголовного закона, а с тем, что мужчин не хватает, возможно, таких, с которыми женщины хотели бы создавать семью и иметь детей", — сказала РИА Новости Мизулина.

Муфтий Шафиг Пшихачев, глава Международной исламской миссии, заявил, что многоженство - "это такая реальность, которая на нас надвигается". "Будет ли это выражено как гражданский брак или как официально зарегистрированный - в любом случае многоженства не избежать", - заверил муфтий. Он также заметил, что на Северном Кавказе многоженство распространено, хотя и "не особо афишируется". По словам клирика, "эта доля наиболее выражена в Дагестане, Чечне, чуть поменьше - в Ингушетии".

В среду временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов заявил, что не поддерживает идею многоженства. "Я согласен с моей женой, она очень негативно к этому относится, - сказал он. - Для ребенка твоя жена - она мама. Наверное, для каждого из нас будет сложно, если будет по-другому. Надо исходить из этого.

Против легализации в России многоженства высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "В нашем законодательстве и в том числе в Семейном кодексе четко прописана традиционная семья, где одна жена, один муж, один папа, одна мама, и другого у нас в законодательстве не прописано", - заявила Матвиенко. - Я придерживаюсь того, что Семейный кодекс работает, его никто не отменял, и никаких изменений в него в этой части никто вносить не планирует".

В субботу в Грозном состоялась свадьба начальника Ножай-Юртовского райотдела полиции Чечни Нажуда Гучигова. 48-летний Гучигов принудил к замужеству 17-летнюю жительницу аула Байтарки Ножай-Юртовского района Луизу (Хеду) Гойлабиеву.

В конце апреля - начале мая история о готовящейся свадьбе полицейского начальника попала в печать и вызвала скандал. При этом сообщалось, что Гучигов уже женат и берет Гойлабиеву второй женой. Опровержения этой информации не последовало.

21.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме