.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241158.html

новость Шведские истребители были подняты для сопровождения российских бомбардировщиков

21.05.2015
Бомбардировщик Ту-22М. Фото: mil.ru
Бомбардировщик Ту-22М. Фото: mil.ru
Реклама

Два российских стратегических бомбардировщика Ту-22М пересекли международное воздушное пространство над Балтийским морем и вплотную приблизились к границе Швеции к югу от острова Эланд, сообщает пресс-служба Минобороны страны.

Для их сопровождения в воздух были подняты истребители Saab JAS 39C Gripen. Они приблизились к бомбардировщикам на расстояние прямой видимости. Российские военные самолеты были сопровождены за пределы зоны интересов стран Балтии. Воздушное пространство Швеции они не нарушили.

"Вооруженные силы адаптируют свою деятельность к тому, что происходит в регионе, чтобы в случае чего защитить нашу территориальную целостность, а также показать свое присутствие на Балтийском море", - заявил глава пресс-службы сил обороны Швеции Горан Мартенсон.

На прошлой неделе аналогичный случай произошел в Британии, сообщает Би-Би-Си.. Истребители-перехватчики Typhoon были подняты в воздух после того, как два российских военных самолета были замечены вблизи воздушного пространства страны на севере от Шотландии.

С начала года подобные случаи неоднократно фиксировались и в ряде европейских стран НАТО, в том числе Великобритании, Исландии, государствах Балтии. Британские самолеты несколько раз поднимались для перехвата или сопровождения российских.

13 декабря министр обороны Швеции Петер Хультквист сообщил, что накануне вблизи города Мальме на южном побережье Швеции российский разведывательный самолет, невидимый для гражданских радаров, приблизился на опасное расстояние к пассажирскому авиалайнеру.

Российский самолет летел встречным курсом на пассажирский лайнер, который незадолго до этого вылетел из близлежащего Копенгагена. Для сопровождения самолета-разведчика, находившегося в международном воздушном пространстве, в воздух были подняты шведские истребители.

Хультквист уточнил, что российский самолет летел в выключенными транспондерами, сообщающими о его перемещениях гражданским диспетчерским службам. "Это серьезно. Это неуместно. Это просто опасно", - сказал министр.

15 декабря министерства иностранных дел Дании и Швеции вызвали российских послов в этих странах из-за этого инцидента.

21.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей