.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241216.html

новость "Радио Свобода" удалило с сайта интервью о коррупционном прошлом Путина

24.05.2015
Максим Фрейдзон. Фото с сайта: freedomrussia.org
Максим Фрейдзон. Фото с сайта: freedomrussia.org
Реклама

"Радио Свобода" удалило со своего сайта интервью с петербургским бизнесменом Максимом Фрейдзоном, в котором тот рассказал о коррупционной схеме в Петербурге начала 1990-х годов, в которой был замешан Владимир Путин.

"Публикация удалена по просьбе собеседника "Радио Свобода". Приносим извинения", — говорится в сообщении радиостанции на странице, где было размещено интервью. Удаленный текст доступен в кэше Google.

По словам Фрейдзона, в 1990-х годах в рамках специальной программы создания полицейского оружия он несколько раз встречался с Путиным, занимавшим в то время пост руководителя комитета по внешним связям мэрии Петербурга. Фрейдзон подчеркнул, что не передавал деньги лично Путину. Он описал один эпизод, когда в 1993 году отдал 10 тысяч долларов нынешнему главе "Газпрома" Алексею Миллеру. "Деньги всегда обычно брал помощник Владимира Владимировича Леша Миллер. А Владимир Владимирович в свойственной сотруднику спецслужб манере просто писал сумму во время беседы", – заметил бизнесмен.

Он также привел слова своего покойного партнера Дмитрия Скигина, который утверждал, что Путин получил 4 процента в совместной компании Фрейдзона и Скигина "Совэкс" (транспортно-заправочного комплекса петербургского аэропорта Пулково).

За день до появления на сайте "Радио Свобода" интервью Максима Фрейдзона пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что западные СМИ готовят против Владимира Путина "информационную атаку". По его словам, в Кремль поступили два информационных запроса от "уважаемой лондонской газеты" и от американского издания. В обоих запросах частично "абсолютно совпадают" формулировки вопросов, отметил Песков. Эти обращения, заявил пресс-секретарь, являются "достаточно красноречивым подтверждением того, насколько для многих продолжает оставаться некомфортным Путин".

Как рассказал Песков, одно СМИ прислало набор из 21 вопроса "в стиле прокурорского допроса" о прямой или косвенной связи деятельности совладельца компании Gunvor Геннадия Тимченко с Путиным. В частности, вкладывал ли Путин прямо или косвенно в Gunvor, одобрял ли выдачу ссуды подконтрольной петербургской мэрии компании "ХХ трест", обсуждали ли Путин и Тимченко деловые вопросы в 1090-х годах, получал ли Путин от Тимченко деньги, которые могли помочь ему построить дачу в кооперативе "Озеро", а также ряд других вопросов, касавшихся деятельности компании "Петромед" (помогал ли Путин защищать ее "ХХ трест" от петербургских криминальных группировок).

Кремль дал отрицательный ответ на все вопросы, за исключением одного, сказал Песков: "Действительно, в 1996 году Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе в Париж". При этом он подчеркнул, что это был не самолет Тимченко, но бизнесмен помог его зафрахтовать.

О начале информационной атаки на российское руководство накануне выхода интервью Фрейдзона заявил также глава администрации президента Сергей Иванов. "Я убежден, что все клеветнические заявления в наш адрес преследуют одну и ту же цель: внушить россиянам, что российские правящие круги неправы. Однако я совершенно уверен, что этот план не сработает" - сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

Иностранные СМИ, считает Иванов, чаще всего пишут о якобы коррумпированности окружения президента России. "Суть в том, что если есть какие-либо обвинения лично в мой адрес, пусть их озвучат: в чем именно заключается моя коррумпированность, где мои огромные доходы, где мои дома в США или Великобритании? Ведь такие вещи легко доказать", — сказал Иванов.

24.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей