.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241277.html

новость Депутат Бундестага: Российские пограничники обращались со мной как с преступником

26.05.2015
Карл-Георг Вельман. Фото: bundestag.de
Карл-Георг Вельман. Фото: bundestag.de
Реклама
.

Российские пограничники вели себя крайне грубо с депутатом Бундестага от Христианско-демократической партии Карлом-Георгом Вельманом, которому не разрешили въехать в Россию. Об этом немецкий политик заявил в интервью "Коммерсанту".

Вельман получил приглашение приехать в Москву, чтобы принять участие в обсуждении кризиса на Украине. В частности, у него были запланированы встречи с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым и советником президента Сергеем Глазьевым.

В воскресенье вечером Вельман прилетел в Шереметьево. Как обладатель дипломатического паспорта, в визе он не нуждается. Пограничники в течение двух часов выясняли у него цель визита. Затем ему выдали документ о запрете въезда в Россию до 2019 года без объяснения причин. Ночь он провел в транзитной зоне. Утром люди в форме посадили депутата на первый рейс в Берлин. В интервью "Коммерсанту" Вельман отметил, что с ним обращались крайне грубо, как с преступником.

По словам Вельмана, с Глазьевым ему связаться не удалось. Косачев написал депутату, что очень сожалеет о случившемся и что у него тоже нет этому объяснения.

В понедельник Германия выразила протест в связи с решением российских властей отказать во въезде в страну Вельману, сообщает Spiegel. МИД Германии назвал действия российских властей "непонятными и неприемлемыми" и призвал Москву снять запрет на въезд в Россию для германского политика.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался прокомментировать ситуацию с Вельманом и посоветовал обратиться в МИД, сообщает ТАСС.

Во вторник вице-спикер Бундестага Йоханнес Зингхаммер отложил намеченный визит в Москву до выяснения обстоятельств инцидента с Вельманом, сообщает Die Zeit.

"Как вице-президент бундестага, я не могу принять, что моим коллегам отказали во въезде в московском аэропорту безо всякого обоснования", - заявил Зингхаммер.

Это не первый случай запрета на въезд в Россию для европейских парламентариев. В сентябре председателю фракции Партии зеленых в Европарламенте Ребекке Хармс было отказано во въезде в Россию в связи с тем, что она входит в ответный "черный список" для Евросоюза. Она прилетела в Москву, чтобы присутствовать в суде по делу украинской летчицы Надежды Савченко.

2 марта российские власти отказались допустить в Москву Богдана Борусевича - маршалка Сената Польши (спикера верхней палаты парламента). Он намеревался принять участие в похоронах убитого сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. По словам пресс-секретаря посольства России в Варшаве Валерии Пержинской, сенатору было отказано во въезде "в рамках ответных мер, принятых российской стороной в отношении ряда государств, в том числе Польши, которые ввели санкции против Российской Федерации". "Богдан Борусевич включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию России", - пояснила она.

Карл-Георг Вельман, депутат Бундестага
Два с половиной часа я разбирался с пограничниками, но безуспешно. При этом со мной обращались крайне неприветливо, несколько раз на меня даже кричали - громко и грубо.

Покидать транзитную зону мне запретили. Я провел там всю ночь. Утром ко мне подошли люди - тоже весьма неприветливые - в форме и проводили прямо в самолет. При этом они забрали мой паспорт и вернули его только на борту. Со мной обращались как с преступником.

Я думаю, что в российской власти есть разные группы влияния. Одна говорит, что нужно общаться с Германией и с Западом в целом, что нельзя допустить изоляции России и что необходимо предпринимать все усилия для снятия экономических санкций. Вторая же считает, что конфликт неизбежен, что Россия должна демонстрировать военную силу и любой ценой отвоевывать звание супердержавы.

26.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей