О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241308.html

новость Лишь немногим более 500 россиян зарегистрировали свои блоги как СМИ

27.05.2015
Эмблема Роскомнадзора

Эмблема Роскомнадзора

Спустя 10 месяцев после вступления в силу "закона о блогерах" лишь немногим более 500 россиян зарегистрировали свои странички в соцсетях в качестве СМИ, сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Как подчеркнул Ампелонский, за новым статусом для своих страниц обратились в основном провластные политики. Они составляют около половины всех зарегистрировавшихся блогеров.

На бездействие ряда авторов, не желавших превращать свои блоги в СМИ, Роскомнадзор отреагировал штрафами. Как отметил Ампелонский, пока это единичные случаи. К тому же по закону ведомство не может штрафовать самих блогеров, взысканиям подвергаются интернет-площадки, на которых размещаются странички нарушителей.

В ведомстве также опасаются, что Twitter и Facebook будут игнорировать требования Роскомнадзора, в частности, в вопросе предоставления информации о посещаемости блогов. Эти социальные сети входят в американскую юрисдикцию и не имеют своих офисов в России.

Вступившая в силу 1 августа 2014 года новая редакция закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" накладывает на сайты и аккаунты в соцсетях с посещаемостью от 3 тысяч пользователей в день ограничения, установленные для СМИ. Владельцы таких онлайн-страниц обязаны зарегистрировать их в Роскомнадзоре.

Одним из самых популярных авторов, не желающих регистрироваться как СМИ, является политик Алексей Навальный. Число его подписчиков в Twitter превышает 1 миллион человек.


27.05.2015


новость Новости по теме