О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241338.html

новость Горбачев-фонд заявил о необходимости новой перестройки

28.05.2015
Михаил Горбачев. Кадр интервью Би-Би-Си 07.03.2013

Михаил Горбачев. Кадр интервью Би-Би-Си 07.03.2013

Горбачев-фонд заявил о необходимости новой перестройки в России. Как передает Интерфакс, такова идея доклада, подготовленного организацией совместно с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина к 30-летию советской перестройки.

"После того как в первой половине 2000-х годов силовики и бюрократия подчинили себе олигархию, старые полуразрушенные советские политические институты обрели "жизнь после смерти", - говорится в докладе.

Демократические реформы, отмечают авторы, были окончательно свернуты, а сами институты демократии - дискредитированы в глазах значительного числа граждан. Постройка "вертикали власти" привела к сверхцентрализации ресурсов и полномочий. Политическая конкуренция оказалась ликвидирована, а СМИ перешли под контроль государства. Экономика приобрела выраженный сырьевой характер. "Наконец, - заявляется в докладе, - Россия и Запад подошли к опасной грани противостояния, приблизив тем самым опасность новой холодной войны и эскалации международных конфликтов".

В эпоху глобализации сохранение нынешних тенденций обернется хроническим отставанием страны, отмечается в докладе. "Любые попытки игнорировать нормы, институты и процедуры, основанные на демократических ценностях, в перспективе ведут к глубокой дестабилизации системы", - заявляют авторы. Между тем возврат к ценностям перестройки, продолжают они, позволить вернуть стране "утраченную демократическую альтернативу".

В числе наиболее актуальных политических идей перестройки в докладе названы свободные выборы, федерализм, правовое государство, социальная демократия и самоорганизация общества.


28.05.2015


новость Новости по теме