.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241359.html

новость "Бессмертный полк" просит Путина не допустить бюрократизации движения

28.05.2015
Выброшенные портреты фронтовиков. Фото из блога Андрея Мальгина
Выброшенные портреты фронтовиков. Фото из блога Андрея Мальгина
Реклама

Существует реальная угроза превращения "Бессмертного Полка" в бюрократическую вертикаль. Об этом говорится в письме координаторов движения на имя президента Владимира Путина.

В обращении отмечается, что на протяжении всех четырех лет существования инициативы для организации и проведения акции хватало усилий добровольцев-координаторов на местах. При этом различные партии и движения "претендовали и претендует на особо видное место в народном движении".

"После того, как в апреле 2015 года о "поддержке" Бессмертного полка заявили ОНФ и Общественная палата РФ, координаторы в ряде городов страны, многие не первый год организующие Бессмертный полк, стали получать предложения – далее работать координаторами Полка, но уже "на окладе", с записью в трудовой книжке, под опекой данных структур. Разве бывает традиция за деньги? Это уже не гражданская инициатива, а иной Полк - формальная общественная организация, состоящая на государственном финансировании. Что ведет к перерождению добровольного народного движения в отчетное ежегодное мероприятие, в гонку за показателями любой ценой для рапорта вышестоящим инстанциям",- говорится в обращении.

Координаторы также попросили Путина помочь обеспечить соблюдение этического кодекса организации. Согласно документу, участвовать в акции может любой человек, и "Бессмертный полк" не может быть персонализирован ни в одном человеке.

Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в Томске в 2012 году по инициативе местного телеканала "ТВ-2". В этом году телеканал был закрыт из-за разногласий с властями. В митингах за продолжение его вещания приняли участие тысячи людей.

9 мая в акции "Бессмертный полк", которая прошла в центре Москвы в день 70-летия Победы, по данным столичного ГУВД приняли участие не менее 500 тысяч человек. Шествие началось от Белорусского вокзала, проследовало по Тверской-Ямской и Тверской улицам через Охотный ряд до Манежной и Красной ​площадей. У участников были в руках портреты и фотографии фронтовиков. Всего в России в акции приняли участие более миллиона человек.

После проведения акции в соцсетях были опубликованы фотографии брошенных плакатов. "Слушайте, если бы люди несли портреты своих погибших родственников, выкинули бы они их по окончании?" - написал журналист Андрей Мальгин. 12 мая движение "Бессмертный полк" обратилось в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы с просьбой дать правовую оценку этим сообщениям.

"Возможно, это были постановочные фотографии, но непонятно, кому нужна эта постановка. Может быть, плакаты выбросили волонтеры, за которыми недосмотрели организаторы. Третья версия: плакаты выкинули студенты, которых "нагнали" для массовости", - заявил председатель совета движения Сергей Лапенков.

28.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей