.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241404.html

новость Сбербанк отказался работать в Крыму из-за санкционных рисков

29.05.2015
Сбербанк России. Фото с сайта банка
Сбербанк России. Фото с сайта банка
Реклама

Сбербанк России пока не планирует работать в аннексированном Крыму из-за санкционных рисков. Об этом заявил глава банка Герман Греф на годовом собрании акционеров, сообщает Интерфакс.

"Пока таких планов не имеем. Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях", - сказал Греф.

Ранее Сбербанк работал в Крыму через украинскую "дочку". После аннексии полуострова банк свернул там свою деятельность. В прошлом году Греф заявил, что Сбербанк может продать свою филиальную сеть в Крыму одному из крымских банков.

"По требованию регулятора мы вынуждены закрыть наше отделение. Мы передали наше отделение в пользование банку РНКБ. Сейчас рассматриваем вопрос о продаже одному из местных банков нашей филиальной сети", - сказал тогда Греф.

12 сентября власти Евросоюза обнародовали новый пакет санкций против России. В соответствии с новым документом список ограничений был значительно расширен – резидентам ЕС запрещено оказывать Сбербанку инвестиционные услуги, кроме того, они не могут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных начиная с 12 сентября со сроками обращения свыше 30 дней.

Одновременно о введении санкций против Сбербанка объявили власти США. В соответствии с введенными ими ограничениями гражданам и компаниям США запрещено покупать облигации Сбербанка со сроками обращения свыше 30 дней, а также предоставлять им кредиты.

В феврале агентство Bloomberg сообщило, что правительство США рассматривает возможность исключения российских банков из международной финансовой системы, если перемирие на Украине будет сорвано. Самой крайней мерой, которая рассматривается в администрации Барака Обамы, будет полное исключение российских банков из западной финансовой системы.

Возможно, сначала будут предприняты промежуточные шаги, такие как запрет на проведение банковских операций в долларах для российских банков, отметили собеседники агентства. Внесение российского банка в особый список Минфина США будет означать, что гражданам и резидентам США, а также зарегистрированным в этой стране компаниям будет запрещено вести бизнес с российскими банками из санкционного списка. Кроме того, американские власти получат право арестовывать любые активы таких банков, оказавшиеся под юрисдикцией США. Подобные санкции еще прошлой весной были введены в отношении банка "Россия".

29.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей