.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241498.html

новость Российское Минобороны обвиняют в фальсификации материалов о гибели Boeing-777

01.06.2015
Обломки сбитого Boeing-777. Фото: @euromaidan
Обломки сбитого Boeing-777. Фото: @euromaidan
Реклама

Космические снимки, представленные Минобороны России на пресс-конференции спустя четыре дня после гибели малайзийского Boeing-777, сняты почти на месяц раньше, чем было заявлено, и к тому же подвергались редактированию. Об этом говорится в докладе авторитетного британского ресурса Bellingcat investigative journalism group.

Снимки, которые Минобороны датирует 14 и 17 июля 2014 года, на самом деле были сделаны в июне того же года. К этому выводу исследователи пришли, сравнив российские изображение с данными Google Earth. Кроме того, в докладе говорится, что изображения были отредактированы цифровым образом. Это было сделано, чтобы продемонстрировать, что 17 июля позиции двух украинских ЗРК "Бук" располагались к югу от деревни Зарощенское, а следовательно Boeing находился в их зоне поражения.

"Вероятность того, что министерство обороны РФ случайно неверно датировало опубликованные фотографии, можно исключить", - утверждают эксперты.

В докладе Bellingcat также отмечается, что ранее были опровергнуты другие утверждения российской стороны, в частности о том, что обычный маршрут лайнера был изменен в день катастрофы и о том, что за ним следовал Су-25 украинских ВВС. Об этом 21 июля 2014 гола заявлял начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

5 мая "Новая газета" опубликовала оказавшийся в распоряжении издания строго конфиденциальный отчет. Он был составлен комиссией инженеров ВПК, в том числе из НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа "Бук". По информации газеты, документ должна быть направлен голландским специалистам, которые расследуют катастрофу. Российские эксперты пришли у выводу, что Boeing-777, вероятнее всего, был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса "Бук-М1".

"На основании условий встречи ракеты с самолетом определен наиболее вероятный район запуска ракеты (2,5 Х 3,5 км), располагающийся южнее н.п. Зарощенское", - заявляли эксперты. Они приводили данные космической разведки, из которых следует, что в это время там находились комплексы "Бук" украинской армии.

На следующий день в СБУ заявили, что так называемые "российские доказательства" имеют многочисленные признаки подделки и ретуширования. Кроме того, часть этих фотографий была отснята в другое время, задолго до катастрофы Boeing-777.

В СБУ приводят для сравнения спутниковые фотографии за 16-23 июля 2014 года тех же мест, что изображены на "снимках" из российского доклада. Наблюдаются явные несоответствия. В частности, часть полей к этому времени уже были скошены, а на "снимках" видны необработанные поля. На ряде снимков за "Буки" выдается другая техника, которая была брошена из-за неисправностей при отступлении украинских войск.

01.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей