.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241594.html

новость Шпрот-фронт

С 4 июня поставки рыбы и рыбной продукции из Эстонии и Латвии полностью запрещены
04.06.2015
Шпроты. Фото с сайта vashdomovoy.ru
Шпроты. Фото с сайта vashdomovoy.ru
Реклама

Россельхознадзор с 4 июня полностью запрещает поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии. Об этом сообщил Интерфаксу руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Новый запрет касается консервов, и прежде всего шпрот, основными поставщиками которых до сих пор были эти балтийские страны. Согласно продовольственному эмбарго, введенному Россией в августе 2014 года, поставки свежей рыбы уже запрещены. Импорт рыбных консервов тогда ограничен не был.

Новый запрет будет тотальным. Под него попадут все рыбоперерабатывающие предприятия Латвии и Эстонии. "Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции на этих предприятиях", - сказал Данкверт. К такому выводу Россельхознадзор, по его словам, пришел после инспекции на девяти предприятиях, производящих шпроты в Латвии и Эстонии. Как говорят специалисты Россельхознадзора, "инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели".

Глава Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс сказал агентству Delfi, что запрет может привести к банкротству тех предприятий, для которых Россия - основной импортер. Двадцать латвийских предприятий поставляют в Россию половину производимой продукции. Общая сумма поставок - порядка 100 млн евро в год.

Латвия может потребовать от Евросоюза компенсации убытков. Часть шпрот планируется экспортировать в Китай. По словам Шмитса, в Китае интересуются латвийскими шпротами, и их можно есть палочками.

В январе инспекция Россельхознадзора в Латвии выявила повышенное содержание канцерогенных веществ в шпротах. В октябре 2006 года, при Геннадии Онищенко, Роспотребнадзор уже запрещал импорт шпрот. В Риге это решение называли политически мотивированным.

04.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей