.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241751.html

новость Инициаторы установки памятника князю Владимиру просят найти для него новое место

09.06.2015
Проект памятника князю Владимиру. Фото: histrf.ru
Проект памятника князю Владимиру. Фото: histrf.ru
Реклама
.

Для установки памятника святому князю Владимиру необходимо найти другое место. Об этом говорится в письме исполнительного директора Российского военно-исторического общества Андрея Назарова на имя спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, сообщает Мослента.

В ходе подготовительных работ на Воробьевых горах "вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера", отмечается в письме. "По мнению ряда специалистов, установка памятника на Воробьевых горах в районе смотровой площадки может быть небезопасной, - говорится в документе. - И в любом случае потребует проведения дорогостоящих противооползневых работ".

Эта экспертная оценка вызывает тревогу не только у специалистов, но и у общественности, отмечают в РВИО, тогда как установка памятника должна быть "бесспорным объединяющим фактором". В связи с этим РВИО просит столичных депутатов "рассмотреть другие варианты размещения памятника князю Владимиру".

Тысячелетие со дня смерти князя Владимира будет отмечаться как церковно-государственный праздник. По данным РБК, на торжества будет потрачено более миллиарда рублей, в том числе из бюджета. Памятник на Воробьевых горах - один из самых дорогостоящих проектов. Стоимость самого монумента - 94 миллиона рублей. Эти деньги собираются как пожертвования. К настоящему моменту собрано около 20 миллионов рублей, причем почти всю сумму внес один анонимный жертвователь.

В конце апреля на сайте госзакупок появилось извещение о проведении конкурса на выполнение работ по укреплению склона Воробьевых гор. Цена контракта - 404 миллиона рублей, работы должны оплачиваться из московского бюджета.

Против установки памятника выступили студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ имени Ломоносова обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину против опасного проекта. Под письмом поставили подписи более трех тысяч человек, в том числе профессора и научные сотрудники геологического и географического факультетов.

"Планируемая установка 24-метрового монумента ставит под угрозу сохранность всего склона Воробьевых гор, включая сохранность самого памятника в долгосрочной перспективе", - говорится в петиции. Авторы письма отмечают, что смотровая площадка Воробьевых гор - место с крайне высоким уровнем геологического риска и там нельзя вести безопасное капитальное строительство. Кроме того, они считают, что установка монумента повлечет за собой разрушение текущего архитектурного ансамбля Московского университета, который служит "визитной карточкой России и предметом ее гордости на международной арене".

Аналогичную петицию Союза жителей Гагаринского района подписали к настоящему времени более 58,9 тысячи человек.

Инженерно-геологические условия Воробьевых гор не позволяют разместить в этом месте тяжелое сооружение. Именно поэтому в начале ХХ века пришлось отказаться от первоначального проекта строительства здесь Храма Христа Спасителя. По той же причине здания МГУ построены на значительном удалении от склона. Кроме того, здесь сходятся охранная зона здания МГУ как памятника архитектуры и территория природного заказника "Воробьевы горы".

20 мая глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов заявил: "Никто установку памятника не отменял. Он будет стоять на Воробьевых горах". Он также отметил, что нет никаких технических препятствий для установки памятника.

5 июня на пикет в защиту смотровой площадки и расположенного под ней природного заказника вышли студенты МГУ и местные жители. Байкеры из клуба "Ночные волки", активисты "Антимайдана", движения "Сорок сороков" и Союза православных граждан сорвали акцию. Агрессивно настроенные "православные активисты" вступили в словесную перепалку с пикетчиками, вырывали у них плакаты. Байкеры объезжали участников акции с громко включенной музыкой, издавая шум моторами и клаксонами. Полиция не вмешивалась в конфликт.

09.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей