.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241754.html

новость Россия просит США разъяснить позицию по договору о РСМД

09.06.2015
Анатолий Антонов. Фото: Википедия
Анатолий Антонов. Фото: Википедия
Реклама
.

Минобороны России ждет от США разъяснения по поводу появившихся в СМИ сведений о размещении в Европе ракет для нанесения ударов по объектам на территории России. Об этом заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов, сообщает Интерфакс.

"Меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из договора о РСМД (о ракетах средней и меньшей дальности. - Ред.), - сказал Антонов. - В Минобороны России проводится скрупулезный анализ информации по тематике выполнения договора о РСМД, поступающей из различных источников. Безусловно, мы обратили внимание на эти публикации в западной прессе".

Позиция США, которые обвиняют Россию в нарушениях договора о РСМД, а сами планируют разместить свои ракеты в Европе, может иметь серьезные последствия, заявил Антонов.

"Складывается впечатление, что США раскручивают тему "российских нарушений" в качестве предлога для реализации собственных, якобы "ответных" военных шагов, призванных затвердить американское "лидерство" в противостоянии "российской военной угрозе", миф о которой упорно раздувается Вашингтоном вопреки очевидным фактам", - сказал Антонов. По его словам, подобный подход может иметь очень серьезные последствия.

"Хотели бы обратить внимание американской стороны на крайне опасные последствия для международной безопасности и стабильности, к которым может привести подобная линия в контексте договора о РСМД", - отметил замминистра. - Мы направили запрос по военно-дипломатическим каналам с просьбой изложить позицию Пентагона в отношении заявлений, автором которых якобы является председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Дэмпси".

В пятницу Associated Press сообщило, что в США рассматривают возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на допущенные российской стороной нарушения договора РМСД. Агентство, в частности, ссылалось на несекретную часть доклада Мартина Дэмпси.

Эта мера, как и вся политика США в отношении России, рассматривается в свете военной интервенции Москвы на Украине, аннексии Крыма и других действий по конфронтации в Европе и за ее пределами.

Белый Дом рассматривает три варианта военного ответа в связи с нарушением договора о РСМД: развитие оборонительных средств, упреждающий "контрсиловой удар" по нарушающим договор вооружениям на территории России и "компенсационные ударные возможности". Последнее подразумевает возможность использования ядерных сил. При этом отмечается, что Вашингтон "предпочитает продолжать попытки уговорить Москву соблюдать соглашение".

09.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей