.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.241931.html

новость Россия грозит НАТО переброской войск на западную границу

15.06.2015
ОТРК ''Искандер''. Фото с сайта ''Ракетная техника''
ОТРК ''Искандер''. Фото с сайта ''Ракетная техника''
Реклама
.

Россия усилит группировку войск на всем протяжении западной границы, если Пентагон перебросит в Восточную Европу тяжелое вооружение. Как передает Интерфакс, об этом заявил координатор управления генеральных инспекторов Минобороны генерал армии Юрий Якубов.

"Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны прошлого века", - заявил генерал.

Тогда, предупредил Якубов, на западной границе появятся новые формирования танковых, авиационных и артиллерийских частей. "Ракетная бригада в Калининградской области, - продолжил он, - будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии, и так далее".

Генерал напомнил, что Россия полностью приостановила участие в ДОВСЕ - Договоре о вооруженных силах в Европе - и теперь не связана никакими ограничениями по числу танков, самолетов и артиллерийских систем на западной границе. "У нас, что называется, развязаны руки для организации ответных мер по укреплению своих западных рубежей", - заметил Якубов.

Между тем в Кремле известие о готовящейся передислокации американского вооружения комментировать отказались. "Никаких заявлений со стороны США не было, поэтому мне пока нечего сказать", - пояснил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Об идее военного ведомства США перебросить в Восточную Европу, в том числе в страны Балтии, тяжелое вооружение для 5 тысяч американских солдат, накануне сообщила The New York Times. В частности, писало издание, предлагается направить к российским границам танки и боевые машины пехоты. О размещении в Восточной Европе постоянного контингента американских солдат речи не шло.

Решение по инициативе Пентагона, писало издание, должно быть принято в течение июня - до встречи министров обороны стран НАТО, которая пройдет в конце месяца в Брюсселе. Если она получит одобрение, то в государствах, вступивших в НАТО по окончании холодной войны, будет впервые размещено американское тяжелое вооружение.

Как отмечалось, предлагаемая мера - "ясный сигнал союзникам и президенту России Владимиру Путину, что США будут защищать страны альянса, граничащие с Россией".

15.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей