.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242039.html

новость Улюкаев: ​Возможность выплат по иску бывших акционеров ЮКОСа совершенно исключена

18.06.2015
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Россия полностью исключает возможность выплаты по иску бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сообщает РБК.

При этом министр признал "очень неприятным" фактом" арест российских активов, который в рамках дела ЮКОСа произвели власти Франции и Бельгии. Он отметил, что аресты активов могут произойти и в других странах Евросоюза и в США.

"Можно ожидать распространения такого рода недружественных действий и в других юрисдикциях. Мы должны оценивать риски. Мы считаем, что такой риск есть", - сказал Улюкаев.

В свою очередь, пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев призвал арестовать французские активы в России. Леонтьев не став раскрывать объем счетов "Роснефти" во Франции и не сказал, заморожены ли они. Ранее он предположил, что в Бельгии "перепили пива" перед решением об аресте российской собственности.

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что притязания на российские активы в Бельгии не должны стать причиной политических скандалов. Он отметил, что "риски и у государства, и в бизнесе есть всегда". По словам Дворковича, сейчас над этим делом работают юристы.

"Мы считаем, что решения, которые были приняты, неправомерны. И существенно политизированы, - заявил помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов. - Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и Бельгии, мы должны отметить, к сожалению, очень сильно политизирована".

Накануне вечером стало известно, что в Бельгии арестовано имущество всех российских учреждений, за исключением диппредставительств. Арест был произведен на основании постановления Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года по иску одного из акционеров ЮКОСа - компании Yukos Universal Limited. В своем решении, оглашенном 10 дней спустя, 28 июля, арбитраж обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, в том числе фирме Yukos Universal Limited - 1,6 миллиарда евро.

В четверг председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что во Франции накануне были арестованы счета российских компаний в местной "дочке" ВТБ. Первоначально, рассказал Костин, были арестованы также счета российских дипломатических представительств. Утром, однако, их разморозили. Между тем счета коммерческих предприятий остаются под арестом. "Мы решаем эту проблему с юристами", - заключил банкир.

Михаил Леонтьев. Фото с сайта www.peoples.ru
Михаил Леонтьев, телеведущий
Что можно сделать, когда творится произвол? ВТБ не должен отвечать размещенными в нем средствами за риски государства. Это юридический абсурд и акт экономической войны. Против такого невозможно бороться. Мы будем судиться и опротестовывать подобные решения, касающиеся наших активов. Но не знаю, насколько это эффективно. Единственная реальная контрмера, по-моему мнению, это симметричный арест всех французских активов на территории РФ.

Чем меньше страна, тем больше она нуждается в манифестации своего величия в рамках реализации избранных старшими владельцами данного государства ценностями. Я думаю, дальше будет Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору.

Аркадий Дворкович, помощник президента России. Фото ''Независимой газеты''
Аркадий Дворкович, вице-премьер
Любые арбитражные процессы и их последствия - всегда штука непростая. Работают команды юристов. Мне кажется, что сейчас важно, чтобы профессионалы в этой части поработали, разобрались. Не нужно раздувать здесь какие-то политические скандалы. Дело за юристами, адвокатами, которые активно сейчас на эту тему работают.
18.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей