О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242088.html

новость Минобороны закажет исследование на тему цветных революций

19.06.2015
Сергей Шойгу. Фото: mil.ru

Сергей Шойгу. Фото: mil.ru

Минобороны планирует заказать научно-исследовательскую работу на тему общества и цветных революций. Об этом заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу на круглом столе "Армия и общество" в рамках форума "Армия-2015", сообщает Интерфакс.

Такое исследование необходимо, чтобы не допустить повторения событий 1991 и 1993 годов, отметил министр. По его словам, военным нужно не "произведение на вольную тему", а глубокая исследовательская работа.

Сейчас все видят разного рода цветные революции - "арабскую весну", Сербию, и так далее, подчеркнул Шойгу. Он отметил, что самый яркий пример "у нас перед глазами до сих пор".

В ноябре замглавы российского Минобороны Анатолий Антонов по итогам переговоров Шойгу и его китайского коллеги Чан Ваньцюаня заявил, что Россия и Китай должны вместе противостоять цветным революциям, которые угрожают обеим странам.

"Мы обратили внимание на те события, которые недавно произошли в Гонконге, - заметил Антонов, - и два министра признали, что от цветных революций не застрахована ни одна страна. Это только кажется, что эти цветные революции, эти эксперименты западных политтехнологов, в том числе американских, проходят, реализуются где-то далеко от Китая или Российской Федерации. Все это на самом деле близко к нам". Поэтому, заключил чиновник, две страны "должны работать вместе, чтобы противостоять этому новому вызову безопасности наших государств".

Представление о проблеме цветных революций, добавил Антонов, дает пример Украины, "где произошел государственный переворот". "Мы видим, - продолжил замглавы Минобороны, - как эта братская страна переживает трудности, испытания, как много надо сделать всем, чтобы в этой стране установились мир, спокойствие и порядок".

Сергей Шойгу, министр обороны
Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне и не включена в политические процессы, кто-то говорит - наоборот. Мы такую работу будем заказывать, такие поручения будут даны.

Мы не имеем право повторить ситуацию коллапса 1991 и 1993 года. Это другая история, но то, что ею надо заниматься, - это однозначно. Мы должны понимать, как этого не допустить и как воспитывать нашу молодежь, чтобы она шла в нужном направлении, которое предусматривает дальнейшее спокойное поступательное движение нашей страны", - подчеркнул глава Минобороны.

19.06.2015


новость Новости по теме