.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242116.html

новость НАТО: Идет ускоренная милитаризация Калининградской области

19.06.2015
Запуск ракеты с "Искандер-М". Фото: mil.ru
Запуск ракеты с "Искандер-М". Фото: mil.ru
Реклама
.

Россия направляет в Калининградскую область войска и вооружение в таком темпе, что превратила этот регион в одну из самых милитаризованных зон Европы. Об этом заявил представитель НАТО, сообщает "Радио Свободная Европа".

Москва размещает в своем западном эксклаве "тысячи солдат, в том числе бригады мотострелков и морских пехотинцев, военную авиацию, современные системы ПВО дальнего радиуса действия и сотни единиц бронетехники", отмечает представитель НАТО. Особую обеспокоенность у экспертов НАТО вызывает переброска в регион ракетных комплексов "Искандер", способных нести ядерные боеголовки.

Проведение в Калининграде масштабных российских маневров вызывает растущую озабоченность в Литве, граничащей с этим регионом, заявил бывший литовский премьер Андрюс Кубилю. Он отметил, что в его стране опасаются возможных провокаций на железной дороге, газопроводе или на транзитных линиях электропередачи, которые Россия могла бы использовать в качестве предлога для агрессивных действий.

Военный эксперт Дмитрий Горенбург из американского аналитического центра CNA Corporation уверен, что в условиях обострения отношений с Западом Калининград является очевидным местом для размещения дополнительных вооружений, поскольку в зоне досягаемости оказываются, помимо стран Балтии, еще Швеция, Польша и Германия.

В понедельник координатор управления генеральных инспекторов Минобороны генерал армии Юрий Якубов заявил, что Россия усилит группировку войск на всем протяжении западной границы, если Пентагон перебросит в Восточную Европу тяжелое вооружение.

"Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени холодной войны прошлого века", - заявил генерал.

Тогда, предупредил Якубов, на западной границе появятся новые формирования танковых, авиационных и артиллерийских частей. "Ракетная бригада в Калининградской области, - продолжил он, - будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии, и так далее".

Генерал напомнил, что Россия полностью приостановила участие в ДОВСЕ - Договоре о вооруженных силах в Европе - и теперь не связана никакими ограничениями по числу танков, самолетов и артиллерийских систем на западной границе. "У нас, что называется, развязаны руки для организации ответных мер по укреплению своих западных рубежей", - заметил Якубов.

19.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей