О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242127.html

новость Россия не исключает ответных мер в отношении европейских компаний

20.06.2015
Андрей Белоусов. Фото: er.ru

Андрей Белоусов. Фото: er.ru

Россия не исключает применения ответных мер по отношению к европейским компаниям в случае ареста российских активов в ЕС. Об этом заявил помощник российского президента Андрей Белоусов, сообщает ТАСС.

"Я не исключаю того, что если эта кампания зайдет слишком далеко и существенно затронет российские интересы, то мы, оставаясь в правовом поле, будем применять адекватный ответ, который приведет к дополнительному вытеснению иностранных компаний с российского рынка, - сказал Белоусов. - Нам бы этого крайне не хотелось, мы считаем это абсолютно контрпродуктивным, но для защиты российских интересов оставляем за собой такую возможность. Пока никаких предварительных действий такого рода не осуществляем".

Белоусов отметил, что пока кампания по аресту российских активов в ЕС не приняла массовый характер.

"Пока, скорее, речь идет о демонстрации неких действий. Ходят судебные приставы и составляют опись российского имущества, это сильно нервирует, прежде всего наших французских коллег", - подчеркнул Белоусов. По его словам, некоторые французские компании обратились к аффилированным с государством российским контрагентам с просьбой задерживать оплату по счетам. Они опасаются, что транзакции будут заморожены.

В среду стало известно, что в Бельгии арестовано имущество всех российских учреждений, за исключением диппредставительств. Арест был произведен на основании постановления Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года по иску одного из акционеров ЮКОСа - компании Yukos Universal Limited. В своем решении, оглашенном 10 дней спустя, 28 июля, арбитраж обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, в том числе фирме Yukos Universal Limited - 1,6 миллиарда евро.

В четверг председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что во Франции накануне были арестованы счета российских компаний в местной "дочке" ВТБ. Кроме того, стало известно об аресте счетов МИА "Россия сегодня".

Россия крайне резко отреагировала на арест счетов. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев полностью исключил возможность выплаты по иску бывших акционеров ЮКОСа. При этом министр признал "очень неприятным" фактом" арест российских активов во Франции и Бельгии. Он отметил, что аресты активов могут произойти и в других странах Евросоюза и в США.

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва даст симметричный ответ на арест российских активов.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не признает юрисдикцию Третейского суда в Гааге, так как не ратифицировала Европейскую энергетическую хартию. Свои интересы Россия будет отстаивать в судах, отметил он.

20.06.2015


новость Новости по теме