О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242202.html

новость Сайт ОЗПП могут заблокировать из-за памятки по Крыму

22.06.2015
Флаг и герб Крыма. Фото: activcrimea.com
Флаг и герб Крыма. Фото: activcrimea.com
Реклама

Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайту Общества защиты прав потребителей из-за памятки для туристов, собирающихся отдыхать в Крыму. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила официальный представитель прокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, причиной стало то, что в данной публикации Республика Крым и Севастополь названы оккупированной территорией. Также Генпрокуратура направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела в отношении Общества защиты прав потребителей.

Ранее член комитета Госдумы по обороне единорос Франц Клинцевич выразил возмущение действиями Общества защиты прав потребителей, которое выпустило "Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий", в которой объясняется необходимость при поездках в Крым и Севастополь соблюдать законы Украины. Единорос выступил за увольнение председателя ОЗПП Михаила Аншакова.

"Немедленно надо гнать, немедленно! - заявил Клинцевич в комментарии радиостанции. - Если там есть здравомыслящие люди, россияне, патриоты - они его немедленно исключат из этой организации, погонят метлой оттуда. Это провокатор".

Позже в понедельник другой депутат, жириновец Михаил Дегтярев, подал на ОЗПП донос в Генпрокуратуру. Он заявил Интерфаксу, что хочет выяснить, не нарушают ли рекомендации общественников законодательства о защите конкуренции.

По утверждению депутата, ОЗПП входит в реестр "иностранных агентов" и в этой связи вероятно, что "у прокуратуры получится выявить связь иностранного финансирования общества и его влияния на рынок туристических услуг". В таком случае, заметил жириновец, общественникам можно будет выставить счета за причиненный ущерб. Между тем в списке "иностранных агентов" на сайте Минюста ОЗПП не значится.

Дегтярев не исключил также, что публикация памятки "нанесла прямой умышленный ущерб не только ряду туристических организаций, но и национальной безопасности страны".

Жириновец добавил, что в ближайшее время, возможно, внесет в Госдуму законопроект "об идеологической диверсии, когда высказываниями наносится ущерб и репутации государства, и национальной безопасности".

Между тем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отреагировал на публикацию ОЗПП спокойнее. "Крым, как известно, является регионом РФ, и поэтому постановка вопроса организацией (Обществом защиты прав потребителей. - Ред.) абсолютно абсурдна", - передает слова чиновника РИА "Новости".

В свою очередь, Ростуризм заверил, что поездки в Крым "являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов". Между тем замглавы оккупационного правительства Крыма Дмитрий Полонский назвал рекомендации ОЗПП "страшилкой", расценив их как "очередную попытку информационного вброса, чтобы сорвать туристический сезон в Крыму".

Памятка для россиян, отправляющихся в Крым, появилась на сайте ОЗПП еще 18 июня, однако крупные российские СМИ сообщили о ней только в понедельник. В публикации отмечается, что в соответствии с международными договорами России Крым и Севастополь являются регионами Украины, а потому их посещение возможно только с соблюдением законодательства о временно оккупированных территориях, принятого в этой стране в 2014 году.

"Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность вплоть до тюремного срока, - говорится в аннотации памятки. - Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области".

Аншаков получил широкую известность своим интервью журналистке Елене Масюк, опубликованном в "Новой газете" в сентябре 2012 года под заголовком "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит". В нем он заявил, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

Тогда же, в сентябре 2012-го, ОЗПП обратилось в Синод с просьбой лишить патриарха Кирилла сана.

В декабре 2012 года Аншакова средь бела дня избили монтировкой недалеко от его дома в центре Москвы. Общественник получил сотрясение мозга, перелом руки и рваную рану головы. Нападавшего так и не нашли, несмотря на обращение в правоохранительные органы членов Экспертного совета оппозиции, в котором состоял глава ОЗПП.

В мае 2013-го Пресненский райсуд Москвы оштрафовал Аншакова на 100 тысяч рублей по обвинению в клевете на фонд храма Христа Спасителя. Дело было возбуждено по факту интервью общественника "Новой газете".

После начала украинской Революции достоинства Аншаков вошел в состав Комитета солидарности с Майданом. Первое заседание комитета прошло в январе 2014 года в офисе ОЗПП. После этого около 25 неизвестных в масках устроили там погром. Хулиганов сопровождала съемочная группа НТВ.

22.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей