О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242242.html

новость Берегитесь, мишенники!

Совбез России: Польша и Румыния станут нашими целями при размещении там ПРО
24.06.2015
Пункт боевого управления системы ПРО. Фото: nato.int

Пункт боевого управления системы ПРО. Фото: nato.int

Разворачивающиеся в Польше и Румынии элементы системы противоракетной обороны автоматически делают эти страны потенциальными целями для для России. Об этом заявил заместитель секретаря российского Совета безопасности России Евгений Лукьянов, сообщает Интерфакс.

"Им бы лучше думать о другом, той же Польше, Румынии. Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, - это для них проблема. Они автоматически становятся нашими целями, - сказал Лукьянов. - Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружений, это их выбор".

"Логика конфликта сводится к тому, что никто не выигрывает от конфликта, а кто-то оказывается между. Вот они могут оказаться между. Если им эта позиция понятна, приемлема, если это основа их союзнических обязательств, то я не могу это комментировать", - отметил замсекретаря Совбеза.

Планы США по размещению 250 единиц тяжелой техники в семи европейских странах можно объяснить "нездоровым возбуждением", а не реальной угрозой, заявил Лукьянов.

"Нездоровое возбуждение некоторых государств, новых членов Атлантического блока не является обоснованием для существования каких-то угроз. Это, скорее всего, к доктору", - сказал он.

25 марта посол России в Дании Михаил Ванин в авторской колонке для газеты Jyllands Posten заявил, что эта страна может подвергнуться ядерному удару со стороны России. Причиной для такого решения Москвы дипломат назвал желание датчан разместить на своей территории системы противоракетной обороны НАТО.

"Не верю, что жители Дании полностью осознают последствия того, что случится, если их страна войдет в возглавляемую американцами систему ПРО. А будет то, что датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет", - написал посол.

26 марта президент Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ заявил, что НАТО пытается нарушить военный паритет с Россией.

"НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ, прослеживаются попытки нарушить ядерных паритет, форсируется создание европейского и Азиатско-Тихоокеанского сегментов ПРО", - сказал Путин. Он считает развитие системы противоракетной обороны наиболее опасным вызовом.

24.06.2015


новость Новости по теме