.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242248.html

новость Мосгордума признала законным вынесение вопроса о памятнике Дзержинскому на референдум

24.06.2015
Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко
Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко
Реклама
.

Мосгордума большинством голосов признала соответствующим закону предложенный горкомом КПРФ для общегородского референдума вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь, сообщает Интерфакс. Два других вопроса инициативной группы по проведению референдума, о реформах в сфере образования и здравоохранения столицы, депутаты сочли не соответствующими законодательству.

Теперь в соответствии с законом Мосгоризбирком должен будет зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. В течение 28 дней она должна будет собрать подписи двух процентов всех избирателей Москвы (около 146 тысяч).

11 июня Московская городская избирательная комиссия при повторном рассмотрении признала законным ходатайство московского отделения КПРФ о вынесении на референдум вопросов о возвращения памятника Дзержинскому и о реформах здравоохранения и образования. После этого в соответствии с законодательством пакет документов был передан в Мосгордуму для утверждения вопросов.

В феврале московское отделение КПРФ выступило с инициативой провести референдум. Мосгоризбирком отказал коммунистам, после чего они обжаловали это решение в суде. В мае Мосгорсуд признал решение избиркома незаконным и обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос о референдуме.

5 декабря 2013 года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому 45 процентов граждан России одобряют идею возвращения памятника Дзержинскому на прежнее место. Против высказалась четверть опрошенных. Основным аргументом в пользу восстановления памятника стало утверждение о необходимости помнить отечественную историю. Еще 23 процента сторонников возвращения монумента назвали Дзержинского "выдающейся личностью".

11 февраля 2014 года комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству в пятый раз с 2000 года отказалась вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. Решение было принято единогласно. Установка монумента, отмечали члены комиссии, "может вызвать нежелательную напряженность в обществе".

11 сентября прошлого года функционеры КПРФ во главе с депутатом Госдумы Владимиром Родиным установили на Лубянской площади миниатюрную копию монумента, выполненную из легких материалов. Мэрия Москвы не согласовала акцию, несмотря на то что депутаты две недели пытались получить разрешение на установку статуи. Тем не менее мероприятие прошло без помех. По окончании акции, однако, ее участники забрали копию памятника с собой.

Памятник создателю ВЧК был установлен на площади Дзержинского (с 1990-го - Лубянская) в 1958 году. Вечером 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, монумент свергли с постамента по постановлению Моссовета и перенесли в парк искусств "Музеон".

24.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей