.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242269.html

новость Зарегистрирована инициативная группа по референдуму о памятнике Дзержинскому

25.06.2015
Памятник Дзержинскому на Лубянке. Фото с сайта cultnews.ru
Памятник Дзержинскому на Лубянке. Фото с сайта cultnews.ru
Реклама
.

Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума о возвращении на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому, сообщает РИА "Новости".

"Зарегистрировали инициативную группу. Еще немного правок в него внесут, но решение уже не изменится, оно окончательно. Будет зарегистрирована инициативная группа по памятнику Дзержинскому. Теперь в течение, по-моему, 15 дней должны зарегистрировать избирательный счет и начать сбор подписей. За 28 дней надо будет собрать 146 тысяч подписей", - сообщила пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Екатерина Домогатская.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о референдуме по вопросу возвращения памятника Дзержинскому. "Из сообщений СМИ известно. Собственно, Мосгордума реализует там свои полномочия, а в остальном я не могу это комментировать", - сказал Песков в интервью РСН.

При этом он отметил, что не знает об отношении Владимира Путина к личности Дзержинского. "Насколько я знаю, он публично об этом не говорил", - сказал Песков.

Накануне Мосгордума большинством голосов признала соответствующим закону предложенный горкомом КПРФ для общегородского референдума вопрос о возвращении памятника Дзержинскому. Два других вопроса инициативной группы по проведению референдума, о реформах в сфере образования и здравоохранения столицы, депутаты сочли не соответствующими законодательству.

В соответствии с законом инициативная группа по проведению референдума в течение 28 дней должна будет собрать подписи двух процентов всех избирателей Москвы (около 146 тысяч).

В феврале московское отделение КПРФ выступило с инициативой провести референдум. Мосгоризбирком отказал коммунистам, после чего они обжаловали это решение в суде. В мае Мосгорсуд признал решение избиркома незаконным и обязал комиссию повторно рассмотреть вопрос о референдуме.

5 декабря 2013 года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому 45 процентов граждан России одобряют идею возвращения памятника Дзержинскому на прежнее место. Против высказалась четверть опрошенных. Основным аргументом в пользу восстановления памятника стало утверждение о необходимости помнить отечественную историю. Еще 23 процента сторонников возвращения монумента назвали Дзержинского "выдающейся личностью".

11 февраля 2014 года комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству в пятый раз с 2000 года отказалась вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. Решение было принято единогласно. Установка монумента, отмечали члены комиссии, "может вызвать нежелательную напряженность в обществе".

11 сентября прошлого года функционеры КПРФ во главе с депутатом Госдумы Владимиром Родиным установили на Лубянской площади миниатюрную копию монумента, выполненную из легких материалов. Мэрия Москвы не согласовала акцию, несмотря на то что депутаты две недели пытались получить разрешение на установку статуи. Тем не менее мероприятие прошло без помех. По окончании акции, однако, ее участники забрали копию памятника с собой.

Памятник создателю ВЧК был установлен на площади Дзержинского (с 1990-го - Лубянская) в 1958 году. Вечером 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, монумент свергли с постамента по постановлению Моссовета и перенесли в парк искусств "Музеон".

Екатерина Шульман, политолог
Интересная история с городским референдумом по Дзержинскому. Коммунисты внесли в Мосгордуму проект с тремя вопросами: про памятник, про реформу здравоохранения и про реформу образования. Мосгордума проект закона отклонила, наговорив при этом разных неожиданных даже слов насчет расстреливания несчастных по темницам и сталкивания лбами различных общественных групп. Потом внезапно один депутат предлагает принять проект с одним вопросом - только по Дзержинскому. Все возвращаются - включая тех, кто сию минуту говорил слова, - и голосуют прямо противоположным образом. Такое возможно только в одном случае: звонок был. Дальше заявка уходит в Мосгоризбирком, который должен зарегистрировать инициативную группу по референдуму. Группа должна будет собрать 146 тысяч подписей, чтобы референдум был проведен. Представитель Мосгоризбиркома накануне говорит, что инициативной группе откажут, однако на заседании ее регистрируют. То есть очевидно, что звонить-то звонят, но все разные люди и каждый о своем. Понятно, в чем проблема: и памятник вернуть очень хочется, и референдум в Москве проводить страшно. Референдум - это публичный политический процесс, режим такого боится и всячески избегает - в частности, путем систематического занижения явки на всех выборах. Москва - город нелояльный и подозрительный, за Навального голосовал, за ЕР вяло голосовал, хорошего в ней только высокий процент госслужащих, а плохого - все остальное, особенно повсеместная медийность. Представляете, что такое будет через полгодика референдум в Москве - с агитационной кампанией и освещением в СМИ всего мира - на такую токсичную тему? А если дорогие москвичи проголосуют против? Какие последствия этого будут, м? Заветное высказал председатель Комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов: "Мы каждый раз говорим, что поднимать этот вопрос преждевременно, майданы из-за этого памятника вызывать не стоит". Вот оно, роковое слово. Вообще, если бы заокеанским провокатором был я, то лучшей стартовой точки не найти: референдум утвердить, кампанию провести, гражданскую активность активизировать, всех поставить на уши, результаты сфальсифицировать - а дальше поглядеть, чего выйдет.
25.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей