О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.24230.html

новость Вместо "Итеры" "Газпром" назначил своим посредником на Украине неизвестную венгерскую фирму

27.02.2003

"Газпром" отказался от посреднических услуг "Итеры" и назначил своим новым посредником на Украине венгерскую фирму Eural TG, сообщает газета "Ведомости".

С 1999 по 2002 г. поставками туркменского газа на Украину занималась "Итера". Украина расплачивалась с компанией частью приобретенного газа (около 41% объема поставок), а та, в свою очередь, перечисляла "Газпрому" плату за транзит. Схема с "Итерой" неоднократно вызывала нарекания инвесторов, подозревавших посредника в связях с менеджментом "Газпрома". Новое руководство "Газпрома" пообещало отказаться от услуг "Итеры" и сделать транзит газа более прозрачным.

В декабре прошлого года "Газпром" и Eural TG подписали договор о транзите среднеазиатского газа на Украину с 2003 по 2006 г. По этому договору Eural TG должна поставлять НАК "Нафтогаз Украины" 36 млрд кубометров туркменского газа ежегодно. "Газпром" получает плату за транзит в размере $6 за 1000 куб. м на 100 км, когда газ идет по территории Казахстана, и $1,09 за 1000 куб. м на 100 км за транзит по территории России (расстояние транзита считается равным 586 км). Eural TG получает от Украины в оплату своих услуг денежный эквивалент 13,7 млрд куб. м газа (столько же доставалось и "Итере"). По оценкам представителя "Газпрома", это более $600 млн. Из этих средств, поясняет он, Eural TG платит "Газпрому" за транспортировку ($470 млн). Исходя из этих расчетов, сама Eural TG получает за посреднические услуги около $130 млн.

Как пояснил газете чиновник, близкий к совету директоров "Газпрома", когда убирали "Итеру", было объявлено, что транзит газа будет более прозрачным. "Теперь же мы видим, что просто-напросто одного посредника сменил другой", - сказал он. По мнению директора по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадима Клейнера, все те достижения, о которых "Газпром" рапортовал в прошлом году, не нашли отражения в финансовых результатах компании. "Пример сделки с венгерской компанией показывает, как "Газпром" теряет сотни миллионов долларов, которые мог бы заработать сам", - сказал Клейнер.

Анонимный представитель "Газпрома" уверяет, что "Итеру" заменили на Eural TG из-за того, что компания Игоря Макарова "неаккуратно платила за транзит". "Итера" постоянно задерживала платежи, в прошлом году ее долг за транспортировку составил $30 млн, а венгерская компания платит четко и в срок", - говорит он.

По данным "Ведомостей", Eural TG была зарегистрирована 6 декабря 2002 г. в венгерском поселке Чабды с уставным капиталом около $12 000. Учредителями фирмы выступили гражданин Израиля Зеев Гордон и три гражданина Румынии. Гендиректором компании является бывший чиновник венгерского правительства Андраш Кнопп. В уставе Eural TG записано, что компания осуществляет трейдерские услуги по оптовой торговле сырьевыми материалами, горючим и энергоресурсами. Связаться с самой компанией не удалось - телефоны, указанные в регистрационных документах, не отвечали.

Источник, близкий к сделке между "Газпромом" и Eural TG, утверждает, что в ближайшее время "после проведения ряда юридических процедур" венгерская компания будет пополам контролироваться "Газпромом" и "Нафтогазом". На вопрос, зачем же для этого потребовалось регистрировать компанию в Венгрии, он ответил, что "регистрация подобной фирмы на территории Украины и России не устраивала ни "Газпром", ни "Нафтогаз" с точки зрения налогообложения".


27.02.2003