.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242301.html

новость Россия против создания трибунала по катастрофе Boeing-777

26.06.2015
Геннадий Гатилов. Фото: gov.ru
Геннадий Гатилов. Фото: gov.ru
Реклама

Москва считает контрпродуктивной идею о резолюции СБ ООН по созданию трибунала создания международного трибунала для судебного преследования подозреваемых в гибели малайзийского Boeing-777. Об этом заявил замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов, сообщает ТАСС.

"Сейчас необходимо дождаться окончания расследования, а не принимать каких-то скоропалительных резолюций о создании трибунала. Эта тема очень чувствительная и серьезная, поэтому она требует тщательной проработки и доведения до конца расследования ситуации с катастрофой малайзийского Boeing, - подчеркнул Гатилов. По его словам, российская сторона пока не получала "никаких текстов на этот счет".

"Но к самой идее относимся отрицательно, - сказал замминистра. - Считаем, что она несвоевременная и контрпродуктивна".

В среду Reuters сообщило, что Нидерланды обсуждают со своими союзниками возможность создания международного трибунала по катастрофе Boeing-777. Голландские власти надеются, что международный суд под эгидой ООН может оказать давление на Россию. Ее роль в этом процессе считается "критической".

Создание международного трибунала потребует согласия Совета Безопасности ООН. Россия будет вынуждена либо согласиться, либо использовать право вето. В таком случае она рассматривается как основная преграда в привлечении к ответственности виновников в массовом убийстве мирных людей.

Если Москва откажется поддержать трибунал, Нидерланды будут настаивать на дополнительных экономических санкциях помимо уже введенных Европейским Союзом и Соединенными Штатами, заявил дипломатический источник агентства.

17 июля 2014 года выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур самолет Boeing-777 потерпел крушение недалеко от Донецка. В результате погибли все 283 пассажира, в основном граждане Нидерландов, и 15 членов экипажа. Расследование причин трагедии было поручено комиссии под руководством Нидерландов.

В сентябре прошлого года международная следственная комиссия опубликовала лишь предварительный доклад. В нем говорится, что самолет получил многочисленные повреждения извне. Что именно причинило эти повреждения, в докладе не указано. Полный доклад о гибели Boeing-777 комиссия должна опубликовать в октябре этого года.

Большинство экспертов считают, что лайнер был сбит ракетой ЗРК "Бук", выпущенной с территории, подконтрольной сепаратистам. Российская сторона настаивает, что ракета была украинской. Кроме того, СКР придерживается версии, что лайнер был сбит украинским СУ-25.

26.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей