.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242309.html

новость Крымскотатарские активисты оштрафованы за участие в траурном митинге

26.06.2015
Митинг крымских татар. Фото: capital.ua
Митинг крымских татар. Фото: capital.ua
Реклама

Красноперекопский районный суд в аннексированном Крыму оштрафовал на 10 тысяч рублей главу регионального меджлиса Сание Аметову за участие в митинге 18 мая, приуроченном к 71-й годовщине депортации крымских татар. Об этом сообщает глава ЦИК крымскотатарского Курултая Заир Смедляев.

Аметову признали виновной в организации митинга, отмечает Смедляев. При этом акция была согласована, подчеркивает он, и публикует копию соответствующего распоряжения главы Воинского сельского поселения.

В четверг тот же суд назначил штраф в 10 тысяч имаму села Долинка Красноперекопского района Юнусу Неметуллаеву за участие в том же митинге в селе Воинка, сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа. Первое судебное заседание по этому делу состоялось 18 июня. Тогда суд взял перерыв "для более тщательного изучения обстоятельств дела", а также вызова свидетелей по ходатайству адвоката обвиняемых.

18 мая в Симферополе на автостанции Западная полиция задержала несколько десятков участников автопробега в память о депортации. Выезд автоколонны с крымскотатарскими флагами заблокировали омоновцы в полной боевой экипировке. Туда прибыли нелегитимные глава комитета по делам национальностей Заур Смирнов и вице-премьер региона Руслан Бальбек. Смирнов утверждал, будто участники автопробега поднимали флаг Украины. "Вы должны были согласовать свой автопробег с властями. Мы от вас не закрыты. Но стало известно, что у вас замечен украинский флаг", - заявлял он.

Протестующие, однако, настаивали, что у них были только крымскотатарские флаги, но не украинские. "У нас ничего нет - у нас только наши национальные флаги, - заявляли они. - А сотрудники полиции требуют их свернуть и ехать в Бахчисарай без флагов и не сигналить. А что мы нарушаем, если флаги у нас будут?"

Несколько десятков человек были задержаны. Их доставили в симферопольский ОП "Железнодорожный" и там в нарушение российских законов попытались подвергнуть дактилоскопии.

В 2014 году, после оккупации Крыма Россией, согласование траурных мероприятий в годовщину депортации до последнего момента оставалось под вопросом. 16 мая нелегитимные власти региона приняли решение на несколько недель запретить в регионе все массовые мероприятия. Позже, однако, глава оккупационной администрации Сергей Аксенов разрешил крымским татарам провести митинг, но не на центральной площади Симферополя, как до захвата полуострова, а на кладбище Абдал на окраине города.

В начале апреля 2015-го стало известно, что оккупанты намерены пресечь традицию отмечать 18 мая день депортации. "Культ 18 мая среди крымских татар десятилетиями искусственно создавался руководителями так называемого Меджлиса, чтобы сформировать у людей комплекс неполноценности", - заявил тогда "вице-премьер - министр внутренней политики, информации и связи республики Крым" Дмитрий Полонский.

Вместо 18 мая, заметил оккупационный чиновник, предлагается отмечать 21 апреля - день подписания Владимиром Путиным указа о реабилитации депортированных из Крыма народов. Эта инициатива, Полонского, была поддержана Аксеновым.

Введение регионального "праздника" 21 апреля вызвало критику со стороны Меджлиса.

В мае 2015 года руководству Меджлиса крымскотатарского народа было вынесено предупреждение о недопустимости "противоправных действий".

26.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей