О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242311.html

новость Российский военно-транспортный самолет нарушил воздушное пространство Эстонии

26.06.2015
Ан-26. Фото: mil.ru

Ан-26. Фото: mil.ru

МИД Эстонии вызвал российского посла Юрия Мерзлякова. Ему вручена нота протеста в связи с нарушением воздушного пространства Эстонии российским военно-транспортным самолетом Ан-26, сообщает Postimees.

Инцидент произошел в 12:50 в понедельник в районе острова Вайндлоо. Самолет находился в воздушном пространстве Эстонии больше минуты, сообщил штаб Сил обороны. Нарушение границы зарегистрировал операционный центр на авиабазе Эмари.

До этого был представлен план полета, согласно которому самолет должен был находиться в международном воздушном пространстве. Транспондер самолета был включен, пилот контактировал с диспетчерской службой Эстонии.

19 февраля министр обороны Великобритании Майкл Фаллон заявил, что существует реальная опасность, что Россия попытается дестабилизировать положение в странах Балтии - Латвии, Литве и Эстонии. Вызывает беспокойство давление, которое президент Владимир Путин оказывает на эти государства, входящие в НАТО, отметил министр. Россия может использовать тактику, сходную с той, которую она применяет на востоке Украины. НАТО должна быть готова к агрессии со стороны России, какую бы форму она ни приняла, подчеркнул Фаллон.

11 марта истребители ВВС Италии, несущие службу в составе Балтийского воздушного патруля НАТО, были подняты на перехват российского самолета-заправщика Ил-78 над Балтикой. Ранее - 9, 13, 27 февраля и 5 марта - истребители НАТО поднимались на перехват разведывательных самолетов Ил-20, а 3 и 6 февраля - на перехват военно-транспортного самолета Ил-76 и противолодочного Ил-38.

Минобороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов российских ВВС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. При этом, как отмечают российские военные, активность ВВС НАТО вблизи российских границ сохранялась в течение всех предыдущих лет, и резко возросла в последние годы.

26.06.2015


новость Новости по теме