О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242314.html

новость Россия выплатила компенсации Навальному и Яшину по решению ЕСПЧ

26.06.2015
Алексей Навальный и Илья Яшин на публичных слушаниях по Болотному делу. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Алексей Навальный и Илья Яшин на публичных слушаниях по Болотному делу. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Россия в соответствии с решением ЕСПЧ выплатила компенсации лидеру Партии Прогресса Алексею Навальному и члену политсовета РПР-ПАРНАС Илье Яшину за нарушения их прав, которые были допущены при задержании в декабре 2011 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минюста России.

ЕСПЧ признал, что при задержании оппозиционеров были нарушены четыре статьи Европейской конвенции по правам человека, и обязал Россию выплатить по 26 тысяч евро компенсации каждому из оппозиционеров. Россия решение обжаловала, но в апреле суд отказал в пересмотре жалобы Навального и Яшина. Таким образом, решение вступило в силу.

"Выплата присужденных Европейским судом по правам человека сумм компенсации произведена в установленном порядке", - сообщили в Минюсте.

Согласованный митинг, прошедший 5 декабря 2011 года на Чистых прудах, стал началом массовых протестов в России. По окончании акции несколько тысяч участников начали несогласованное шествие к Лубянке. Яшин был одним из инициаторов этого шествия. Он и Навальный оказались в числе примерно 300 задержанных полицией.

На другой день мировой судья 369-го участка Тверского района Москвы Ольга Боровкова (Затомская) осудила Яшина и Навального к 15 суткам административного ареста по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Яшину Боровкова отказалась предоставить стул, и все заседание он провел на ногах.

7 декабря 2011-го судья Тверского райсуда Алексей Криворучко, позже включенный в список Магнитского, отклонил апелляции Яшина и Навального, оставив обоих политиков под арестом.

13 декабря Навальный и Яшин подали жалобы в ЕСПЧ. Через три дня эти жалобы были приняты к рассмотрению.

4 декабря 2014 года ЕСПЧ опубликовал постановление по жалобам Навального и Яшина на задержания после митинга за честные выборы 5 декабря 2011 года и последовавшие административные аресты. Каждому была присуждена компенсация в 26 тысяч евро. Сами заявители оценивали моральный вред в 50 тысяч евро.

Как говорилось в постановлении, Россия нарушила в отношении Навального и Яшина статью 11 (свобода собраний и объединений), параграф 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), параграф 1 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), а также статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) в сочетании со статьей 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции и статью 3 саму по себе.

26.06.2015


новость Новости по теме