.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242439.html

новость Власти Москвы отказались от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

01.07.2015
Проект памятника князю Владимиру. Фото: histrf.ru
Проект памятника князю Владимиру. Фото: histrf.ru
Реклама
.

Московские власти окончательно отказались от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Об этом заявил советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин, сообщает "Московский комсомолец".

Однако новое место для монумента еще не выбрано, отметил Ресин. В качестве одного из вариантов Ресин назвал установку памятника на Лубянке, на том месте, где до 1991 года стоял памятник Феликсу Дзержинскому.

Между тем 25 июня Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума о возвращении на Лубянку памятника основателю ВЧК. Референдум состоится, если коммунистам удастся собрать 146 тысяч подписей москвичей за 28 дней.

Памятник князю Владимиру намеревались установить на Воробьевых горах в рамках празднования тысячелетия со дня смерти святого. Открытие монумента планировалось на 4 ноября. Однако этот проект вызвал протесты. Инженерно-геологические условия Воробьевых гор не позволяют разместить в этом месте тяжелое сооружение. Именно поэтому в начале ХХ века пришлось отказаться от первоначального проекта строительства здесь Храма Христа Спасителя. По той же причине здания МГУ построены на значительном удалении от склона. Кроме того, здесь сходятся охранная зона здания МГУ как памятника архитектуры и территория природного заказника "Воробьевы горы".

9 июня Российское военно-историческое общество, инициатор установки памятника, обратилось в Мосгордуму с просьбой найти для памятника князю Владимиру другое место.

На следующий день министр культуры Владимир Мединский поддержал это решение.

"Я спрашивал сотрудников общества, а там был целый консилиум ученых, чем они руководствовались при предложении перенести в другое место. Их аргументация очень разумна и взвешена, - отметил Мединский. - Во-первых, они говорили о том, что объем землеустроительных работ, связанный с тяжестью монумента, превысил предварительные инженерные работы. Все это сделать можно, это будет очень надежно, на века, но просто слишком дорого, дороже, чем им казалось изначально, чем был предварительный технический расчет".

Мединский выразил уверенность, что Москве нужен памятник князю Владимиру, а также отметил, что место для его установки должны выбрать сами москвичи.

При этом Мединский опроверг, что на памятник московским правительством выделялось 400 миллионов рублей. "Это фейковая цифра про 400 миллионов - это журналисты сами про нее придумали и дальше описывают", - заявил Мединский.

01.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей