О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242447.html

новость Паспорт на экспорт

Рогозин: Надо давать гражданство России молодежи Приднестровья
01.07.2015
Рогозин с руководителями ПМР на параде в Тирасполе. Фото со страницы Рогозина в Facebook

Рогозин с руководителями ПМР на параде в Тирасполе. Фото со страницы Рогозина в Facebook

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, спецпредставитель Владимира Путина по Приднестровью, намерен предложить Госдуме внести в закон о гражданстве поправки, которые бы позволили получать российское гражданство жителям Приднестровья, родившимся после 1991 года. Об этом сообщает Интерфакс.

Сегодня жители региона "достаточно легко" получают гражданство Молдавии, Румынии, Польши или Болгарии, заявил Рогозин. По словам чиновника, они обращаются за гражданством этих стран потому, что Россия им своего гражданства не дает. "Мы считаем, что эта ситуация неправильная", - сказал вице-премьер.

При этом, по словам Рогозина, в Приднестровье уже сейчас живет около 200 тысяч российских граждан. Между тем все население региона составляет чуть больше 500 тысяч человек.

В начале 2000-х годов Россия массово выдавала паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии. Летом 2008 года Москва развязала войну с Грузией под предлогом защиты своих граждан, проживающих во втором из этих регионов. Итогом стали отторжение Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Формально они стали независимыми государствами, фактически же оказались под российским протекторатом.

В апреле 2014 года, через месяц после российской аннексии Крыма, Верховный совет Приднестровья единогласно принял обращение к Владимиру Путину с просьбой признать независимость региона. "С момента образования Приднестровской Молдавской Республики выросло целое поколение граждан, которые осознают себя приднестровцами и не приемлют идентичности с населением Республики Молдова, разделяя ценности Русского мира и стремясь к расширению общности с Российской Федерацией", - утверждалось в документе.

Спикер Верховного совета Михаил Бурла, комментируя обращение, напомнил о результатах прошедшего в 2006 году плебисцита, на котором жители региона высказались за независимость Приднестровья и его последующее присоединение к России. "Пока мы сделали первый шаг, - сказал Бурла. - Дальше будет видно".

Приднестровье объявило независимость от Молдавии в 1990 году. На сегодня суверенитет региона признан лишь Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом, которые сами не имеют международного признания.

После победы украинской Революции достоинства Киев заявлял о задержании приднестровского шпиона, а Тирасполь - о провокациях, которые готовятся на границе некими украинскими националистами. Эксперты рассматривают Приднестровье как возможный плацдарм для вторжения России в Одесскую область Украины.


01.07.2015


новость Новости по теме