.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242513.html

новость СКР: Меламед обеспечил себе "золотой парашют"

03.07.2015
Логотип госкорпорации "Роснано"
Логотип госкорпорации "Роснано"
Реклама

Следственный комитет раскрыл детали уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего гендиректора Российской корпорации нанотехнологий Леонида Меламеда, а также его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова, передает РБК. Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, все трое подозреваются в растрате вверенного им имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения.

"Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов. Проще говоря, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый "золотой парашют", - заявил Маркин.

По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Меламед в нарушение требований законодательства организовал заключение договора, по которому ИФК "Алемар" обязалась оказывать "Роснанотеху" консультационные услуги, под видом оплаты которых компании (совладельцем которой являлся сам Меламед) было незаконно перечислено более 220 миллионов рублей.

Накануне сообщалось, что бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Пануров и Леонид Меламед стали фигурантами уголовного дела о нецелевом расходовании госсредств. Панурову и Меламеду инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьями 160 УК (присвоение или растрата) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями), сообщил агентству еще один источник. По его словам, уголовное дело было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его "победителем" заранее невыгодного для госкорпорации договора на оказание услуг. В результате "Роснано" был причинен материальный ущерб на сумму около 300 миллионов рублей.

В начале июня 2014 года первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором попросила тщательно расследовать деятельность "Роснано". В августе 2014 года заместитель генпрокура Александр Буксман сообщил Дмитриевой, что финансовый директор и члены правления госкорпорации "Роснано" стали подозреваемыми по нескольким уголовным делам. Их фамилии Буксман тогда не назвал.

В "Роснано" вину топ-менеджеров отрицали. "Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством", - заявил официальный представитель госкорпорации.

В апреле 2013 года Счетная палата выявила крупные нарушения в "Роснано". "Объем нарушений, мягко говоря, значительный", - заявил аудитор СП Сергей Агапцов.

Проверка "Роснано" была начата в декабре 2012 года по запросу депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Аудиторы проверяли, насколько эффективно госкорпорация использовала средства федерального бюджета, перечисленные ей в 2007-2012 годах.

"Роснано" была создана в 2011 году в результате реорганизации Российской госкорпорации нанотехнологий, основанной в 2008-м. 100 процентов акций компании принадлежат государству. Объем вложений "Роснано" в нанотехнологические проекты составил, по данным самой госкорпорации, свыше 100 миллиардов рублей. Ожидается, что к 2015 году годовой объем производства компаний, куда инвестирует "Роснано", составит минимум 300 миллиардов рублей, а совокупный объем производства российской нанотехнологической отрасли - 900 миллиардов рублей.

03.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей