О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242533.html

новость МИД: Россия может применить ядерное оружие только в оборонительных целях

04.07.2015
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Положения российской военной доктрины о применения ядерного оружия не несут угрозу миру и имеют лишь оборонительный характер. Об этом заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Михаил Ульянов в интервью Интерфаксу.

"В соответствии с доктриной, как и прежде, Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в двух случаях: в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в случае агрессии против нее с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства, - отметил дипломат. - Вполне адекватные положения сугубо оборонительного характера. Никакой угрозы внешнему миру они не несут и лишь служат предупреждением потенциальному агрессору, если таковой объявится".

Ульянов считает "недобросовестными" утверждения о повышении роли ядерного оружия в новой редакции российской военной доктрины. "По сравнению с прежней редакцией доктрины в соответствующем разделе никаких изменений не произошло. Более того, в этом документе появилось новое понятие неядерного сдерживания, что объективно понижает роль ядерных вооружений в наших доктринальных установках", - подчеркнул он.

Дипломат также заявил, что ядерная доктрина США "предполагает гораздо более широкий спектр сценариев применения ядерного оружия", чем российская.

26 марта президент Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ заявил, что НАТО пытается нарушить военный паритет с Россией.

"НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ, прослеживаются попытки нарушить ядерных паритет, форсируется создание европейского и Азиатско-Тихоокеанского сегментов ПРО", - сказал Путин. Он считает развитие системы противоракетной обороны наиболее опасным вызовом.

25 мая глава командования Объединенными силами альянса в Брюнсуме генерал бундесвера Ханс-Лотар Домрезе заявил, что в НАТО озабочены возможностью применения Россией тактического ядерного оружия.

"Мы рассматриваем этот вопрос с большой озабоченностью. Русские считают возможным применение тактического ядерного оружия как средства ведения войны, мы - нет", - отметил генерал. Путин умеет просчитывать ситуацию, но он игрок, считает Домрезе.

"Он не сумасшедший. Но он игрок. Это тоже может быть опасным, - подчеркнул генерал. По его словам, необходимо сделать цену использования ядерного оружия слишком высокой, чтобы ни у кого не возникло соблазна его применить.

04.07.2015


новость Новости по теме