О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242547.html

новость Россия: Решения хельсинкской сессии ПА ОБСЕ юридически ничтожны

05.07.2015
Николай Ковалев. Фото: er.ru

Николай Ковалев. Фото: er.ru

Москва будет считать решения хельсинкской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ юридически ничтожными, поскольку они приняты без участия российской делегации. Как сообщает ТАСС, об этом заявил депутат Госдумы от "Единой России", бывший директор ФСБ Николай Ковалев - единственный российский делегат на сессии в Хельсинки, участвующий в воскресенье в заседании постоянного комитета ПА ОБСЕ как ее спецпредставитель по борьбе с терроризмом.

Без России обсуждение решений "будет абсолютно неполноценным", пояснил Ковалев, поскольку "там, где все начинается с нарушения законов, международного права, все остальные решения становятся абсолютно незаконными и нелегитимными". "Не думаю, что участие российской делегации в корне бы поменяло ситуацию, - заметил единорос, - но видимость законности, легитимности принятых решений, безусловно, была бы обеспечена".

На сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки была принята подготовленная Канадой резолюция "О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм". Против обсуждения этого документа выступала не только Россия, но и ряд других стран. Так, глава белорусской делегации Виктор Гуминский назвал "контрпродуктивным обсуждение любых проектов резолюций, которые не будут способствовать сближению позиций и поиску компромисса".

При этом из-за отсутствия на сессии российской делегации с рассмотрения была сняты две резолюции, подготовленные Москвой: "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств - членов ОБСЕ" и "О необходимости разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма".

Российские депутаты отказались участвовать в работе хельсинкской сессии ПА ОБСЕ, после того как 1 июля Финляндия отказала во въезде Сергею Нарышкину - спикеру Госдумы и главе российской делегации. "Это выражение нашего протеста против произвола, против нарушения принципов демократии и парламентаризма, это наши действия в защиту международного права, в защиту принципов и ценностей парламентаризма и демократии", - прокомментировал такое решение сам Нарышкин.

Причиной отказа во въезде спикеру Госдумы финляндские власти назвали его присутствие в санкционном списке Евросоюза, принятым после аннексии Крыма.

05.07.2015


новость Новости по теме