О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242593.html

новость Издательство "Эксмо" хочет навсегда заблокировать три пиратских сайта

06.07.2015
Книги на замке. Фото: pirateparty.gr

Книги на замке. Фото: pirateparty.gr

Издательство "Эксмо" подало в Мосгорсуд иски в защиту своих авторских прав к трем площадкам - онлайн-библиотекам Flibusta.net и Litmir.net и торрент-трекеру Rutracker.org. Как сообщает РБК, об этом рассказал начальник юридического отдела издательства Максим Рябыко.

Если суд в правовых спорах дважды встанет на сторону издательства, это приведет к вечной блокировке всех трех порталов. Возможность отправлять пиратские площадки в вечный бан появилась у правообладателей с вступлением в силу расширенной версии антипиратского закона.

Издательство направило три отдельных иска к каждой площадке. Спор с "Флибустой" начался из-за опубликованных на сайте книг писателя Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков", "Марсианские хроники" и "Золотые яблоки Солнца".

Против "ЛитМира" издатель выступил из-за произведений Василия Головачева "Возвращение "​Стопкрима", "Триэн", "Война HAARP", "Абсолютный игрок", "Беглец", "Излом зла". А от Rutracker.org "Эксмо" требовало убрать ссылки на книги четырех авторов - Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина.

Обновленное антипиратское законодательство действует с 1 мая 2015 года. С этого момента закон распространился с фильмов и телесериалов также на книги, музыку, софт. С мая юристы "Эксмо" начали защищать права на литературные произведения, принадлежащие издательству. Пока "​Эксмо" подало только первые иски.

До сих пор издательству удавалось через Мосгорсуд добиться удаления конкретного контента от площадок и временной блокировки отдельных книг на них. Такая процедура прописана в законе: сначала истец обращается из-за определенного объекта и просит наложить предварительные обеспечительные меры - заблокировать этот контент. Такие меры к пиратским сайтам применяются до тех пор, пока правообладатель не подаст иск по существу (на это отведено 15 дней с момента принятия Мосгорсудом решения об обеспечительных мерах) либо откажется от своих претензий.

Мосгорсуд претензии удовлетворил, и Роскомнадзор начал блокировки контента по всем трем жалобам.

Между тем "Эксмо" не удовлетворили эти действия, поэтому теперь издательство предъявляет иски к ресурсам, чтобы "обязать прекратить создавать угрозу нарушения и исключить в будущем возможность повторного размещения контента без согласия "​Эксмо", заявил​ Рябыко.

06.07.2015


новость Новости по теме