О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242607.html

новость Суд в Петербурге разрешил продавать санкционные продукты

06.07.2015
В супермаркете. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
В супермаркете. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области разрешил без ограничений торговать в России продуктами, попавшими под санкции, сообщает NEWSru.com. Разбирая жалобу по делу сети магазинов "Магнит", судья Елена Синицына постановила, что в указе президента "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" говорится лишь о запрете импортировать зарубежные продукты, но нет запрета их продавать.

Поводом для жалобы послужил инцидент в одном из магазинов торговой сети "Магнит". После введения продуктового эмбарго местное управление Роспотребнадзора в ходе одной из внеплановых проверок обнаружило на полке магазине произведенный во Франции сыр "Сиртаки" для греческого салата.

Поскольку такой продукт был включен в санкционный список, надзорное ведомство уличило ритейлера в незаконной продаже. Для нарушителя был назначен штраф в 30 тысяч рублей. ЗАО "Тандер", которому принадлежит "Магнит", не согласилось с требованиями чиновников и обратилось в арбитражный суд.

"Ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть состав правонарушения (объективная сторона) отсутствует", - констатировала судья Синицына. Она указала, что пресекать ввоз товаров, попавших под санкции, должна Федеральная таможенная служба, а не Роспотребнадзор и ритейлеры. Постановление о применении к ЗАО "Тандер" административных санкций было признано недействительным.

24 июня Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго на год.

22 июня главы МИД стран - членов Евросоюза продлили действие санкций против России на полгода, до 31 января 2016 года. Это было ожидаемым шагом, который планировался заранее. Первоначально это предполагалось сделать на саммите ЕС 25-26 июня, однако затем принятие решения доверили главам МИД. 17 июня продление санкций одобрил комитет постпредов стран - членов ЕС.

06.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей