.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242646.html

новость МИД России: Создавать трибунал по "Боингу" не следует

08.07.2015
Геннадий Гатилов. Фото: gov.ru
Геннадий Гатилов. Фото: gov.ru
Реклама

Россия считает "нелогичным и ненужным" создание международного трибунала по по катастрофе Boeing-777 на востоке Украины. Об этом заявил заместитель главы российского МИДа Геннадий Гатилов, сообщает РИА "Новости".

"Нас вообще не устраивает в принципе эта идея", - сказал Гатилов. По его словам, расследование еще продолжается и никаких окончательных выводов не сделано. Дипломат отметил, что Нидерланды должны представить доклад о причинах катастрофы к концу года. "Принятие каких-то резолюций с созданием трибуналов выглядит крайне преждевременным и нелогичным, в данной ситуации. Мы считаем, что никаких резолюций сейчас принимать не следует", - сказал замминистра.

Создание трибунала - трудоемкое дело, подчеркнул Гатилов. Должен быть определен состав трибунала, его функции, решен вопрос с финансированием. "В данном случае, он нам здесь политически представляется нелогичным и ненужным. Попытки провести эту резолюцию через СБ считаем контрпродуктивными. Нужно провести расследование и тогда уже будет видно, какие меры следует принимать", - отметил замминистра.

Гатилов напомнил, что при расследовании гибели самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" в октябре 2001 года никакого трибунала не создавалось. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета установила, что лайнер сбила зенитная ракета С-200, запущенная проводившими военные учения в Крыму силами ПВО Украины.

Ранее сообщалось, что Малайзия намерена представить в Совет Безопасности ООН проект резолюции по созданию международного трибунала по крушению "Боинга". Сроки внесения документа пока неизвестны.

24 июня Reuters сообщило, что Нидерланды обсуждают со своими союзниками возможность создания международного трибунала по катастрофе Boeing-777. Голландские власти надеются, что международный суд под эгидой ООН может оказать давление на Россию. Ее роль в этом процессе считается "критической".

Создание международного трибунала потребует согласия СБ ООН. Россия будет вынуждена либо согласиться, либо использовать право вето. Если Москва откажется поддержать трибунал, Нидерланды будут настаивать на дополнительных экономических санкциях.

17 июля 2014 года выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур самолет Boeing-777 потерпел крушение недалеко от Донецка. В результате погибли все 283 пассажира, в основном граждане Нидерландов, и 15 членов экипажа. Расследование причин трагедии было поручено комиссии под руководством Нидерландов.

В сентябре прошлого года международная следственная комиссия опубликовала лишь предварительный доклад. В нем говорится, что самолет получил многочисленные повреждения извне. Что именно причинило эти повреждения, в докладе не указано. Полный доклад о гибели Boeing-777 комиссия должна опубликовать в октябре этого года.

Большинство экспертов считают, что лайнер был сбит ракетой ЗРК "Бук", выпущенной с территории, подконтрольной сепаратистам. Российская сторона настаивает, что ракета была украинской. Кроме того, СКР придерживается версии, что лайнер был сбит украинским СУ-25.

08.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей