.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242679.html

новость "Газпром" расторг контракт с Saipem на строительство "Турецкого потока"

09.07.2015
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru
Укладка труб подводного газопровода. Фото: gazprom.ru
Реклама

"Газпром" в лице своего дочернего общества South Stream Transport B.V. информировал строительную компанию Saipem о расторжении контракта на прокладку первой нитки газопровода "Турецкий поток". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз South Stream.

"Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток", - отмечается в сообщении. Другие работы по проекту продолжаются, и в ближайшее время дочка "Газпрома" приступит к переговорам с потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки газопровода.

В соответствии с контрактом Saipem должна получить компенсацию за разрыв соглашения. Кроме того, "Газпрому" предстоит выплатить итальянской компании порядка 300 миллионов долларов за полугодовой простой судов с момента приостановки "Южного потока". Участники рынка не исключали, что "Газпром" будет стремиться добиться снижения платы за простой судов, отмечает Интерфакс.

Расторжение контракта между "Газпромом" и Saipem не повлияет на реализацию проекта "Турецкий поток", заявил министр энергетики Александр Новак. "Проект продолжает реализовываться. Мы продолжаем работать с нашими турецкими партнерами по согласованию межправсоглашений. То есть это технический вопрос, который решают между собой "Газпром" и коммерческие организации", - отметил министр.

На вопрос, не повлияет ли это на сроки строительства, Новак подчеркнул, что никакие сроки сейчас не установлены. "Мы работаем в режиме "чем быстрее - тем лучше", - отметил он.

5 мая "Коммерсант" сообщал, что переговоры "Газпрома" с турецкой госкомпанией Botas далеки от завершения. Стороны договорились о размере скидки, но не могут согласовать, к какому компоненту формулы соглашения ее надо применить. Каждая сторона надеется взять другую измором, отмечает издание. При этом как российская, так и турецкая компании терпят убытки.

Тем не менее 12 мая "Газпром" информировал Saipem о завершении длившегося пять месяцев периода приостановки работ по строительству в Черном море газопровода. Трубоукладочные суда итальянской компании перешли в Анапу из болгарской Варны, где находились с момента остановки строительства "Южного потока"

Сообщалось, что "Газпром" очень дорожит контрактом с Saipem, подчеркивают источники в отрасли. Это связано с полученными в рамках режима западных санкций разрешениях на строительство. South Stream Transport BV получила их от регуляторов Нидерландов, а Saipem - от итальянского регулятора. При этом разрешение относится к строительству газопровода в Черном море, а не к конкретному маршрута. После закрытия проекта "Южный поток" "Газпром" потратил 1 миллиард долларов на выкуп у европейских партнеров Eni, EDF, Wintershall 50 процентов South Stream Transport BV. Теперь копания полностью принадлежит российской корпорации.

Пока "Газпром" получил разрешение на проведение проектных изысканий в турецком секторе Черного моря. При этом оно выдано лишь для одной нитки газопровода из возможных четырех.

Во вторник стало известно, что "Газпром" заморозил инвестиции в трубопроводную систему "Южный коридор", которая строилась с 2012 года для подачи газа в новый экспортный газопровод через Черное море. Остановлены работы по восточной, наиболее протяженной и затратной, ветке газопровода. Западную ветку планируется достроить. В результате пропускная способность "Южного коридора" может составить максимум 32 миллиарда кубометров в год.

09.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей