.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242683.html

новость Россия отказалась признать иск "Приватбанка" за ущерб в Крыму

09.07.2015
Игорь Коломойский. Кадр телеканала "2+2"
Игорь Коломойский. Кадр телеканала "2+2"
Реклама
.

Россия отказалась признать поданный украинским "Приватбанком" иск о защите инвестиций в аннексированном Крыму, сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз Минюста. В ведомстве считают, что в этом случае межправительственное соглашение 1998 года между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций не может быть применено.

"Имущество, являющееся предметом спора, находится на территории Республики Крым и в городе Севастополе, которые ранее входили в состав Украины, а в настоящее время по результатам волеизъявления народа входят в состав Российской Федерации. Соответствующие отношения не могут регулироваться соглашением", говорится в сообщении Минюста. Россия не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянной палате третейского суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration, PCA) по рассмотрению этого спора, уточняется в сообщении.

Статья 9 упомянутого соглашения гласит, что инвестор одной из стран, подписавших его, может обратиться в международный арбитраж с иском к другой стране о защите своих интересов.

Пресс-секретарь "Приватбанка" Олег Серга подтвердил, что банк инициировал против России арбитражное разбирательство. Сумму иска он не уточнил. По словам Серги, арбитражный суд сформирован и будет осуществлять разбирательство в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). В соответствии с этим регламентом суд состоится даже в случае, если стороны не договорились о кандидатурах арбитров.

"Приватбанк" принадлежит украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В сентябре 2014 года Государственный совет оккупированного Крыма национализировал его имущество на территории республики. Национализация собственности Коломойского вызвана тем, что принадлежащий бизнесмену "Приватбанк" не выполнил обязательства перед крымскими вкладчиками и не стал возвращать деньги, хранившиеся на счетах, заявил и.о. главы республики Сергей Аксенов. Аксенов также отметил, что решение о национализации имущества Коломойского принято с учетом того, что он является одним из инициаторов и финансистов военной операции украинских властей в восточных регионах страны.

В четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства заявил, что Ощадбанк Украины подал иск к России о возмещении ущерба, причиненного в связи с аннексией Крыма. Украинский госбанк оценил оставленное в Крыму имущество и потерянные доходы в 15 миллиардов гривен (около 697 миллионов долларов США).

"Я обращаюсь к другим украинским госкомпаниям последовать примеру Ощадбанка с целью привлечь Россию к ответственности и стребовать с России суммы убытков за незаконную аннексию Крыма", - сказал Яценюк.

09.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей