О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242960.html

новость Дело об убийстве армянской семьи в Гюмри передано в СК Армении

18.07.2015
Валерий Пермяков на допросе, 22.01.2015. Кадр видео с youtube-канала СК Армении "Investigation Committee"

Валерий Пермяков на допросе, 22.01.2015. Кадр видео с youtube-канала СК Армении "Investigation Committee"

Представители Следственного комитета Армении получили материалы по уголовному делу об убийстве семьи Аветисян в Гюмри, сообщает агентство "Новости - Армения" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Ранее расследование вел СКР.

"Члены следственной группы Главного управления по расследованию особо важных дел СК Армении вместе с российскими коллегами изучили уголовное дело, находящееся в ведении Следственного комитета России и совместно выделили материалы, касающиеся расследования убийства членов семьи Аветисян", - отмечается в сообщении.

Выделенные в отдельное производство материалы составили девять томов. Руководитель следственной группы Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета направил материалы на перевод.

В ночь на 12 января 18-летний солдат Валерий Пермяков, покинув расположение 102-й российской военной базы, пришел в дом не знакомой ему семьи Аветисян и расстрелял из автомата Калашникова пятерых взрослых в возрасте от 24 до 55 лет, а двух детей - двухлетнюю Асмик и полугодовалого Сережу попытался зарезать штык-ножом. Все потерпевшие погибли на месте, кроме полугодовалого младенца. Его доставили в больницу и прооперировали. 19 января Сережа скончался в больнице.

В ночь на 13 января российские пограничники задержали Пермякова при попытке перейти армяно-турецкую границу. Армянская сторона, в том числе под давлением массовых протестов местных жителей, требовала выдачи Пермякова и суда над ним по собственным законам. Россия отказалась выдать подозреваемого, сославшись на свою Конституцию. Тем не менее она заверила, что следствие и суд над солдатом пройдут на базе в Гюмри.

26 июня, после начала в Армении протестов против повышения тарифов на электроэнергию, президент страны Серж Саргсян встретился в Брюсселе с министром транспорта России, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым. В ходе встречи, в частности, была достигнута договоренность о передаче дела об убийстве в Гюмри в ведение армянской стороны.

"Решение о передаче уголовного дела по части убийства в производство Следственного комитета Армении и дальнейшем судопроизводстве со стороны соответствующей инстанции Армении, по словам президента, несомненно, отражает дух партнерства и братства и полностью соответствует положениям армяно-российского соглашения о статусе расквартированной в Армении российской военной базы", - сообщили в пресс-службе Саргсяна.


18.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме