О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.242961.html

новость Склонна к измене

Белых: Гайдар противопоставила себя всем россиянам
18.07.2015
Мария Гайдар и Никита Белых. Фото: 7x7-journal.ru
Мария Гайдар и Никита Белых. Фото: 7x7-journal.ru
Реклама

Согласившись занять пост вице-губернатора Одесской области, Мария Гайдар противопоставила себя не только властям России, но и всем ее жителям, заявил губернатор Кировской области Никита Белых в своем блоге.

"Украинцы были и остаются братским народом для россиян. И уверен, что Марией Егоровной двигало в первую очередь желание помогать простым людям. Но при этом ее решение я не поддерживаю и считаю неправильным, о чем говорил ей. Переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным, воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам. И даже те сложности, которые у нее были в России, в том числе с самореализацией, не являются достаточным основанием для принятия такого решения", - написал Белых в своем блоге.

В опубликованном в субботу интервью "Инсайдеру" Гайдар отметила, что по сравнению с Кировской областью у нее будет гораздо больше возможностей. В Одессе люди настроены на проведение реформ, пояснила она. По словам Гайдар, в России губернаторы не выступает как политические фигуры и не могут проявить никакой самостоятельности.

Гайдар отметила, что готова принять украинское гражданство, что служит обязательным условием для назначения на пост вице-губернатора. По ее словам, те ограничения, которые накладывает наличие другого гражданства на политическую деятельность в России, для нее менее важны, чем возможность продуктивной работы. Ранее она подала заявление на получение израильского гражданства.

В прошлом году Гайдар поддержала позицию Алексея Навального по Крыму. "Крым сейчас просто по факту наш... Просто так его действительно вернуть невозможно", - сказала она в интервью изданию "Йод". Гайдар предположила, что в Крыму будет проведен новый референдум "когда-нибудь, через много лет".

В субботу Гайдар уточнила: "Я всегда была за территориальную целостность Украины, против аннексии Крыма и категорически против войны, которая ведется на востоке Украины". По ее словам, несогласие с российской политикой и войной - причина, по которой она поехала работать в Одессу.

В июле 2009 года Гайдар была назначена заместителем губернатора Кировской области. На этом посту она курировала вопросы здравоохранения, социальной защиты населения, системы социальных гарантий, льгот и выплат, занятости населения. В июне 2011 года она ушла в отставку ради обучения в школе Кеннеди в Гарварде.

В пятницу губернатор Одесской области Михаил Саакашвили представил Гайдар как своего будущего заместителя. Губернатор назвал ее "блестящим российским политиком". Он напомнил, что она сотрудничала с Борисом Немцовым и с Алексеем Навальным. Сама Гайдар заявила: "Если мы добьемся успеха в Одессе, мы также сможем изменить Россию к лучшему".

Саакашвили был назначен губернатором 30 мая. За день до этого он принял украинское гражданство. Ранее он заявлял, что не хочет отказываться от гражданства Грузии, президентом которой был в 2004-2007 и 2008-2013 годах.

Мария Гайдар
Мария Гайдар, политик
Разница колоссальная. В Кировской области не было такого запроса на перемены. А здесь после приезда Саакашвили чувствуется, что у людей настроение "либо здесь и сейчас, либо никогда!" Поэтому и волонтеров столько. В Кировской области, конечно, такого не было. И не могло быть, потому что в российской системе губернатор не выступает как политическая фигура. Он не может чего-то потребовать у федеральных властей или поспорить с ними, не может проявить никакой самостоятельности.

Чтобы эту систему как-то поменять, губернаторам пришлось бы объединиться и потребовать себе больше полномочий, и в правовом поле (например дать какие-то силовые полномочия, чтобы сажать за коррупцию), и в экономическом – в смысле перераспределения налогов. Но эти требования шли бы против системы в целом, у нас это нежизнеспособно, у нас губернаторы – это просто исполнители.

18.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей