О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243008.html

новость Экс-глава МИДа Козырев: Смена режима, возможно, близка

20.07.2015
Андрей Козырев. Фото: forbes.ru

Андрей Козырев. Фото: forbes.ru

Смена режима в России неизбежна и, возможно, уже близка. Об этом заявил бывший глава российского МИДа Андрей Козырев в статье для The New York Times, озаглавленной "Приближающаяся смена режима в России".

В то же время, заметил бывший министр, Западу не стоит ставить на это либо делать смену режима в России политической целью. "Народ в России вновь восстанет, - предсказал Козырев, - но не факт, что он выберет путь к устойчивой демократии и стабильной экономике. В таком случае Запад должен быть готов помочь".

Комментируя заявление о необходимости досрочных президентских выборов, сделанное в июне бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным на Петербургском экономическом форуме, Козырев заметил, что это лишь "эхо растущего внутри (правящих кругов. - Ред.) несогласия". "Раньше или позже экономические трудности разбудят и народ", - добавил экс-глава МИДа.

Говоря о войне на Украине, Козырев согласился с высказыванием вице-президента США Джо Байдена о том, что эта война - "испытание для Запада". "Провалив это испытание, - написал экс-глава МИДа, - Запад стимулирует дальнейшую агрессию - как на Украине, так и повсеместно". Он добавил, что вялая реакция как самой Украины, так и западных стран поощрила Кремль к интервенции в Донбасс и Приазовье.

Возможности США, европейских стран и Украины в противостоянии России далеко не исчерпаны, также заявил Козырев. "Экономические санкции оказались болезненны и усилили неэффективность режима", - подчеркнул он.

"Что западные демократии должны сделать - для России и для себя, - это доказать, что они будут защищать свои ценности и международное право", - говорится в заключении статьи.

Козырев был первым главой МИДа России после распада СССР. Этот пост он занимал с октября 1990 по январь 1996 года. Получил известность как сторонник максимального сближения с Западом. Ушел в отставку после избрания депутатом Госдумы; его сменил Евгений Примаков. После января 2000-го отошел от политики, сосредоточившись на бизнесе.


20.07.2015


новость Новости по теме