О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243025.html

новость Шведа русский колет

Россия угрожает Швеции военными контрмерами в случае ее вступления в НАТО
21.07.2015
Виктор Татаринцев. Фото: ryssland.se

Виктор Татаринцев. Фото: ryssland.se

Россия примет "военные контрмеры" в случае вступления Швеции в НАТО, заявил посол России в Стокгольме Виктор Татаринцев в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter, сообщает The Local. Так посол прокомментировал результаты соцопроса, согласно которым число высказавшихся за вступление в альянс шведов возросло до трети. Еще в 2012 году за присоединение к НАТО были лишь 17 процентов жителей страны.

Посол посетовал на антироссийскую кампанию, якобы развернутую западными СМИ. "Россия часто описывается как злоумышленник, который только думает о ведении войн и угрожает другим. Но я могу гарантировать, что Швеция, имеющая внеблоковый статус, не является частью каких-либо военных планов российских властей. Швеция не служит целью для наших вооруженных сил", - сказал он.

Тем не менее посол подчеркнул, что, если Швеция откажется от нейтралитета и вступит в западный альянс, Россия будет принимать контрмеры. Татаринцев сослался на слова президента Владимира Путина о том, что в случае расширения НАТО России придется прибегнуть к реакции военного характера и переориентировать свои войска и ракеты. "Страна, которая присоединяется к НАТО, должна быть осведомлена о рисках, которым она подвергает себя", - заявил посол.

В марте посол России в Дании Михаил Ванин сообщил в авторской колонке для газеты Jyllands Posten, что эта страна может подвергнуться ядерному удару со стороны России. Причиной дипломат назвал желание датчан разместить на своей территории системы противоракетной обороны НАТО.

"Не верю, что жители Дании полностью осознают последствия того, что случится, если их страна войдет в возглавляемую американцами систему ПРО. А будет то, что датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет", - написал посол.

Пронатовский вектор Копенгагена нанесет существенный ущерб датско-российским отношениям, предостерег Ванин. "Конечно, это только ваше решение. Я лишь хотел напомнить вам - вы потеряете и деньги, и безопасность", - добавил он.

Слова главы российского представительства возмутили датских политиков. Глава МИД Мартин Лидегаард назвал высказывание посла недопустимым. По словам министра, системы ПРО НАТО являются оборонительными и россиянам это известно. Лидегаард отметил, что, несмотря на разногласия по различным политическим моментам, важно не допускать дальнейшего накала в двусторонних отношениях.

21.07.2015


новость Новости по теме