О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243031.html

новость Тюльпанические настроения

Россельхознадзор намерен запретить ввоз цветов из Нидерландов
21.07.2015
Цветочный аукцион в Нидерландах. Фото: tradeflowers.ru

Цветочный аукцион в Нидерландах. Фото: tradeflowers.ru

Россельхознадзор намерен запретить поставки цветов из Нидерландов. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Юлию Мелано.

По словам Мелано, возможный запрет на поставку цветов из Нидерландов связан с неоднократным обнаружением в них карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства России. Россельхознадзор уже несколько месяцев ведет мониторинг и анализ поставок цветов из Нидерландов.

"Мы считаем необходимым введение такого запрета. Сейчас прорабатываем административные вопросы, юридические аспекты, возможность прямых поставок цветов из других стран, - отметила пресс-секретарь. - Дело в том, что возможный запрет затрагивает не только эту страну, но и может иметь негативные последствия для наших партнеров, которые поставляют свою цветы в Россию транзитом через Нидерланды". По ее словам, транзитные поставки также могут быть закрыты. Когда может быть введен запрет, Мелано не уточнила.

Как передает ТАСС, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не связывать предлагаемый запрет с возражениями России против образования международного трибунала для расследования крушения Boeing-777 на Восточной Украине. "Я не сторонник политизировать - тем более это (поставки цветов из Нидерландов. - Ред.) не является повесткой дня Кремля", - сказал чиновник.

По данным ФТС, в 2014 году в РФ было ввезено 79 тысяч тонн срезанных цветов и бутонов на сумму 612,7 миллиона долларов. Нидерланды оказались крупнейшим поставщиком - 30,7 тысячи тонн на 225,4 миллиона долларов. На втором месте Эквадор - 27,5 тысячи тонн на 226,1 миллиона долларов.

22 июня замглавы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что в ведомстве считают целесообразным запретить поставки в Россию цветочной продукции из Евросоюза. "Многие другие страны готовы нам поставлять цветы, да и своя отрасль в случае эмбарго начинает потихоньку восстанавливаться. Также давно звучат призывы к тому, чтобы поставки из Латинской Америки шли напрямую, а не через те же Нидерланды", - сказал чиновник.

24 июня президент Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго в отношении США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии до 5 августа 2016 года. На следующий день правительство опубликовало обновленный список запрещенных продуктов. Существенных изменений он не претерпел. Цветы и ряд других продуктов, на которые предлагалось расширить эмбарго, в список не вошли.

21.07.2015


новость Новости по теме