.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243044.html

новость Минобороны официально отказалось от задержанных в Донбассе спецназовцев

22.07.2015
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров. Кадры видеозаписей СБУ
Реклама
.

Минобороны впервые официально назвало бывшими кадровыми военными капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, задержанных украинскими военными в зоне боевых действий в Донбассе. Об этом свидетельствует официальный ответ ведомства на запрос правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право", сообщает Газета.Ру.

Ранее Ерофеев и Александров действительно проходили военную службу по контракту, сообщают в Минобороны. "События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением", - говорится в документе.

Это первый официальный документ военного ведомства, подтверждающий, что Александров и Ерофеев были кадровыми военными. По словам адвоката спецназовцев Оксаны Соколовской, Минобороны до сих пор не ответило ни на один официальный запрос украинской стороны.

17 мая стало известно, что Александров и Ерофеев были взяты в плен в районе города Счастье. Они подтвердили, что служат в 3-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения ГРУ Генштаба России. Обоим сделали по нескольку операций, поскольку в бою они получили ранения.

В Минобороны России признали факт задержания на территории Украины российских граждан, имеющих военную подготовку. При этом утверждалось, что к этому времени они уже не были на действительной службе. Александров и Ерофеев категорически отрицали свое увольнение.

22 мая Шевченковский районный суд Киева арестовал Ерофеева и Александрова. Им инкриминируют часть 3 статьи 258 УК Украины (создание террористической группы или организации).

15 июня Александров в интервью "Новой газете" заявил, что готов подать к Минобороны России иск в связи со своим незаконным увольнением, "если оно было". "Я был бы не против, - сказал спецназовец. - Не думаю, что составит труд доказать, что я являюсь военнослужащим. Можно отправить запросы, достать подтверждающие документы..."

22.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей