.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243046.html

новость Пятеро топ-менеджеров "Роснано" уехали из России

22.07.2015
Логотип госкорпорации "Роснано"
Логотип госкорпорации "Роснано"
Реклама

После возбуждения уголовного дела в отношении экс-главы "Роснано" Леонида Меламеда из России уехали сразу несколько бывших и нынешних топ-менеджеров компании, сообщает РБК.

Бывший финансовый директор РАО "ЕЭС" и давний партнер Меламеда Дмитрий Журба уехал из России в Великобританию. В Европе находится еще один фигурант дела Меламеда Андрей Малышев, бывший зампредправления "Роснано" и экс-глава "Группы Е4", рассказали несколько источников РБК из окружения Меламеда и главы "Роснано" Анатолия Чубайса.

В одну из стран Восточной Европы переехал член правления "Роснано" и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон. Уехал из России и бывший первый зампред "Роснано", президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Раппопорт.

Директор по инновационному развитию "Роснано" Юрий Удальцов находится в европейской командировке. Источники РБК сомневаются в его скором возвращении в Россию.

"Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: "Не нравится - уматывайте". Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?" - сказал РБК один из бизнесменов, работавших с "Роснано", который в настоящее время находится в Европе.

9 июля Леониду Меламеду было предъявлено обвинение по делу о растрате более 220 миллионов рублей. 3 июля Басманный суд отправил Меламеда под домашний арест. Следствие первоначально настаивало на заключении в СИЗО, однако затем по неизвестной причине запросило более мягкую меру пресечения. Экс-глава "Роснанотеха" отбывает меру пресечения в квартире на Ленинском проспекте в Москве. На него надели электронный браслет. Меламеду запрещено покидать квартиру без разрешения следователя, пользоваться средствами связи и интернетом. Общаться он может только с близкими родственниками, адвокатами, следователями и сотрудниками надзирающих служб.

3 июля СКР раскрыл детали уголовного дела, возбужденного в отношении Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и бывшего финдиректора "Роснано" Святослава Понурова. "Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов. Проще говоря, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый "золотой парашют", - утверждал официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК (растрата вверенного имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения).

22.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей