О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243096.html

новость Бастрыкин: Надо создать трибунал по Украине

24.07.2015
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Александр Бастрыкин. Фото: sledcom.ru
Реклама

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин считает необходимым создание международного трибунала, который даст правовую оценку действиям Вооруженных сил Украины в Донбассе. Об этом он заявил в интервью "Российской газете".

"Нельзя исключать, что в будущем по примеру бывшей Югославии, Косово или других стран будет создан международный трибунал по Украине, который даст правовую оценку действиям должностных лиц и военнослужащих Украины на юго-востоке этой страны", - заявил Бастрыкин в интервью "Российской газете".

Он отметил, что "эти преступления" при определенных условиях могут быть рассмотрены Международным уголовным судом в Гааге. "Римский статут Международного уголовного суда позволяет распространить юрисдикцию этого суда в том числе на преступления, совершенные на территории государств, не являющихся участниками статута", - подчеркнул Бастрыкин.

Он сообщил также, что в производстве управления СК по Украине находится более 50 уголовных дел. "Это дела по фактам геноцида, многочисленных безвестных исчезновений, похищений людей, убийств, воспрепятствования журналистской деятельности, призывов к развязыванию агрессивной войны, реабилитации нацизма и других преступлений", - сказал Бастрыкин.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе "Боинга". Россия выступила резко против этого предложения.

16 июля российский президент Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте назвал преждевременными и контрпродуктивными предложения по учреждению международного трибунала. Путин также обратил внимание Рютте на "недопустимость "вбросов" в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер".

18 июля стало известно, что заседание Совбеза по малайзийской резолюции, ранее назначенное на 21 июля, перенесено на 27 июля. В нем примут участие участие министров иностранных дел стран, входящих в комиссию по расследованию причин авиакатастрофы: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Именно эти государства наиболее активно продвигают идею создания трибунала. Ранее ван Бохемен сообщил, что дискуссии по проекту резолюции продолжаются.

24.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей