О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243143.html

новость Столичный бизнесмен Лернер написал донос на Меламеда

27.07.2015
Леонид Меламед. Фото с сайта СКР

Леонид Меламед. Фото с сайта СКР

В отношении экс-главы "Роснано" Леонида Меламеда и других топ-менеджеров компании могут возбудить новое уголовное дело. Как пишут "Известия", об этом Следственный комитет просит столичный бизнесмен Дмитрий Лернер, который утверждает, что потерял в результате аферы в "Роснано" более 250 миллионов руб­лей.

В письме на имя главы СКР и генпрокурора Лернер сообщает, что глава компании Анатолий Чубайс и другие топ-менеджеры "Роснано" разработали и применили схему по хищению бюджетных средств. В 2009 году по распоряжению Чубайса и Меламеда компания заключила инвестиционный договор с фирмой-однодневкой ООО "ГК "Новый каучук" на разработку наноасфальта на 1,3 миллиарда руб­лей. Большая часть этих денег пропала, а "Новый каучук" обанкротился.

В заявлении упоминается проект по выпуску инновационного дорожного покрытия "Унирем". Суть технологии заключалась в добавлении в дорожное покрытие частиц старых автопокрышек. Эта технология была известна еще в советские времена. Тем не менее руководство "Роснано" одобрило проект, а контракт подписал тогдашний замглавы корпорации Андрей Малышев.

"Перед тем как выделить 1,3 миллиарда, никто из должностных лиц "Роснано" даже не удосужился проверять компанию-партнера. А это была фирма-однодневка: она существовала всего два месяца, была зарегистрирована в обычной квартире и не имела офиса, у нее не было реального уставного капитала", - говорит Лернер.

3 июля СКР раскрыл детали дела, возбужденного против Меламеда, экс-главы "Группы Е4" Андрея Малышева и бывшего финдиректора "Роснано" Святослава Понурова. Дело открыто по части 4 статьи 160 УК (растрата вверенного имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения), предусматривающей до 10 лет колонии. По утверждению следственного ведомства, Меламед, собравшись уволиться из "Роснано", создал себе условия для получения более чем 220 миллионов рублей в виде "золотого парашюта".

В тот же день Басманный райсуд Москвы отправил Меламеда под домашний арест, а 9 июля бывшему топ-менеджеру "Роснано" предъявили официальное обвинение.

27.07.2015


новость Новости по теме