.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.243146.html

новость Ковтун не даст показаний по делу об убийстве Литвиненко

27.07.2015
Дмитрий Ковтун. Кадр RTVi
Дмитрий Ковтун. Кадр RTVi
Реклама
.

Дмитрий Ковтун, один из подозреваемых в убийстве Александра Литвиненко, не даст показаний в Высоком суде Лондона на слушаниях в рамках открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ, сообщает Би-Би-Си. Ковтун заявил, что он обязан соблюдать конфиденциальность в рамках российского расследования.

Как пояснил Ковтун, ему пока не удалось связаться с российским следователем, чтобы получить разрешение на дачу показаний перед лондонским судом, поэтому его выступление пока "технически невозможно".

В ходе слушаний в пятницу юридический советник расследования Робин Там сообщил, что Ковтун направил в суд письмо, в котором попросил разъяснения, будет ли нарушением международного и российского законодательства, если он дает показания по видеосвязи из Москвы.

По словам Робина Тама, британская сторона запрашивала российские власти, не имеет ли российская сторона возражений против того, чтобы показания были взяты с территории Российской Федерации с помощью видеосвязи. Советник отметил, что МВД Британии на прошлой неделе получило ответ "от российских властей", однако не уточнил, от какого именно ведомства. По словам Тама, в письме сообщается, что взятие свидетельских показаний по видеосвязи не подпадает под многостороннее соглашение о взаимном признании.

На заседании в пятницу председательствующий на процессе судья Роберт Оуэн дал время до 12 часов понедельника по лондонскому времени, чтобы "Ковтун и Следственный комитет России разобрались в их отношениях".

В ходе слушаний в пятницу были представлены показания секретного свидетеля, который рассказал, что Ковтун говорил ему, что собирается заманить Литвиненко на интервью, чтобы "прикончить его".

Свидетель, известный как D3, встречался с Ковтуном в Гамбурге 30 октября 2006 года. Через два дня Литвиненко встретился с Ковтуном и Андреем Луговым в лондонском отеле Millennium. Обоих обвиняют в том, что они отравили Литвиненко, добавив полоний-210 в его зеленый чай.

Согласно показаниям D3, Ковтун рассказал ему о своей роли в заговоре с целью убийства, когда они прогуливались по улице после обеда в гамбургском ресторане. D3 и Ковтун дружили с конца 1990-х, когда работали официантами в Il Porto - итальянском ресторане в портовом районе Гамбурга.

D3 сообщил германской полиции, что в какой-то момент Ковтун заговорил о Литвиненко и казал ему: "Литвиненко - предатель. У него руки в крови. Он проворачивает какие-то дела с чеченцами". Кроме того, Ковтун назвал Литвиненко свиньей. Он рассказал D3, что у него есть "очень дорогой яд" и ему нужен повар, который отравит еду и напитки Литвиненко.

Свидетель, чьи показания были оглашены на заключительной стадии дознания в пятницу, сказал, что знаком с поваром, обозначенным как С2, который работал с ними в Il Porto, а затем переехал в Лондон. D3 отметил, что С2 женат, и в шутку предположил, что проще было бы застрелить Литвиненко. Ковтун на это якобы ответил: "Это должно послужить примером".

27.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей